Технології

Глонасс на целевой орбите

0

Когда четвертого ноября стартовал Протон-М с тройкой аппаратов Глонасс, до конца было не понятно будет ли запуск успешным или группировка аппаратов спутниковой навигации увеличится только на дне Тихого океана. Но — вроде бы повезло, никто не «кувыркнулся» с орбиты и прошлые неудачи будут списаны «задним числом». Теперь на орбите находится три десятка аппаратов, поддерживающих спутниковую навигацию с качеством не хуже американского GPS. После крайней аварии, которая случилась 5 декабря 2010 года, когда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 так и не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М» (а сами спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу), текущий запуск был, по сути, решающим. Или система выживет и ее услуги можно будет продавать на рынке, а не только использовать «для решения задача в интересах безопасности России» или мы снова будем видеть по «зомбо-ящику» грустно-застенчивые оправдания чиновников о лишних тоннах топлива, залитых «по ошибке» и ничего не будем, к примеру, слышать о том, в какой же «придворной» компании были застрахованы такие запуски.

Да, в феврале этого года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1б» на орбиту уже выводили первый аппарат нового поколения «Глонасс-К1» (но он до сих пор «вводится в эксплуатацию»), а в октябре та же ракета с того же космодрома вывела в космос спутник «Глонасс-М». Но эти аппараты были нужны только для поддержки существующего положения дел, а не для «завершения строительства». Теперь же, по данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, в составе орбитальной группировки «ГЛОНАСС» 30 спутников, из них 23 космических аппарата используются по целевому назначению, четыре — на этапе ввода в эксплуатацию (включая «Глонасс-К»), два спутника временно выведены на техобслуживание, один космический аппарат находится в резерве. Думаю, тройка новых пополнит резерв и один из них «встанет на боевое дежурство».

Самое время подумать о том, как все-таки эта система будет использоваться наиболее разумным образом. Пока что вместо системный, действительно полезных проектов на уровне местных властей можно услышать только заклинания о том, что «Наша задача — максимально эффективно и полезно развернуть ГЛОНАСС в крае». Но мало кто знает — как 🙂

Одно из самых типовых направлений — мониторинг «самобеглых колясок», когда Глонасс совместно с GPS используется для сбора информации о муниципальном и междугороднем транспорте. Есть аналогичные решения для служб ЖКХ, а также служб уборки бытовых отходов, подразделений правопорядка — все, что перемещается на колесах, по рельсам или по морю может быть отслежено таким образом. Правда, в большинстве случаев дальше банального учета перемещения транспорта речи не идет. То есть невозможно, к примеру, прогнозировать расписание движения тех же автобусов, сказать какова эффективная загрузка мусоворозов, спланировать маршруты движения городских служб уборки дорог с учетом загрузки автомагистралей. Или, к примеру, совместить данные об уборке снега с температурными датчиками, да еще наложить на это карту снежного покрова в городе и бросить силы на те направления, где ситуация наиболее тревожна. Первичное насыщение транспортного парка датчиками есть, но оно идет в глобальном отрыве не только от разработки, но и от внедрения тех решений, которые будут как-то вменяемо работать с полученными таким образом данными – по сути, Глонасс «заживет» только если данные от трекеров можно будет использовать в системах поддержки решений. Ведь пока что дальше получения координат речи не идет — и часто руководителям тех или иных ГУПов просто непонятно, что с этим можно сделать 🙂 А ведь в общественном транспорте вполне возможно было бы, как минимум, кроме Глонасс-приемника установить еще и Wi-Fi/UMTS хотспот для доступа в Интернет пассажиров. Такие проекты есть в ряде регионов, но они не системны. Вполне реально было бы провести оптимизацию транспортных потоков, собирая данные о числе пассажиров можно точно определить «часы пик» того или иного района, оценить эффективность работы выделенных полос транспорта и т.д. Но этого — нет.

Коммерческие компании тоже используют  Глонасс-трекеры для своих служб логистики, курьеров, такси и т.д. Здесь подход более утилитарный — обычно есть действительно работающие системы учета ГСМ, есть мониторинг нецелевого использования автотранспортных средств, а отдельные компании даже пытаются оптимизировать свои службы доставки в зависимости от городских «пробок» на улицах. Навигация в этом помогает и с т.з. определения местоположения объектов «здесь-и-сейчас», но и дает возможность собирать статистику о скорости прохода той или иной контрольной точки в зависимости от времени суток. То есть, в перспективе, дает возможность планировать маршруты. Кстати, результаты статистического анализа загрузки транспортных магистралей постепенно становятся ходовым товаром.

Глонасс-трекеры и навигаторы, в перспективе, можно использовать и для любых других проектов — достаточно активно их может потребляет сегмент частных пользователей. Если не в виде встроенных в Лады устройств, то в виде отдельных гаджетов для навигации. Кроме того, Глонасс присутствует во многих чипах того же Qualcomm (даже в iPhone 4S), поэтому у вендоров, с завершением формирования Глонасс на земной орбите, есть реально-практический шанс разрабатывать ПО, пригодное для восприятия сигнала от этой системы навигации. С помощь Глонасс можно не только проводить мониторинг банковских автомобилей или учитывать передвижения сотрудников патрульно-постовой службы. Их можно использовать как часть более сложной системы — к примеру, для оплаты проезда по платным автомагистралям. Поставил такое устройство, проехал нужное количество километров по платной дороге, а счет оплатил с помощью «подвязанной» к сервису банковской карты: по-моему достаточно удобно.

Кстати, кроме автомобильной тематики «вытащить» на рыночные рельсы Глонасс вполне может широкое развитие Глонасс-трекеров, носимых в персональном варианте: к примеру, для отслеживания грузов, местоположения несовершеннолетних, как элемент контроля при домашнем аресте и т.д. Глонас вполне можно добавлять в POS-терминалы для приема банковских карт, чтобы избежать мошенничества, в дозиметры и другие сложные измерительные приборы (с которыми, обычно, работают «на открытом воздухе»), в системы сигнализации защиты для автотранспорта и т.д. Для работы с такими сервисами, конечно, будут необходимы картографические системы и системы учета перемещений, а также программы-клиенты для смартфонов. С одной стороны, это может если не «убить», то серьезно подкосить доходы операторов связи в сфере LBS, с другой — эти компании получат увеличение денег от роста data-трафика. Вообще, навигация для провайдеров мобильной связи выгодна — всегда необходимо будет передать «обратную связь» о том, где находится тот или иной приемник. А это уже — вечный бизнес.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply