Головное российское предприятие по разработке артиллерийского и минометного оружия получит в свое распоряжение «отраслевой ЦОД» с достаточно мощным по местным меркам суперкомпьютером. На нем будут проектироваться минометы, танки и артиллерийские установки. ФГУП ЦНИИ «Буревестник», расположенный в Нижнем Новгороде, объявил конкурс на «создание отраслевого ЦОДа проектного моделирования перспективных образцов артиллерийского вооружения на основе технологий высокопроизводительных вычислений». Работы по проекту ЦНИИ оценил в 364 млн руб., а сдача ЦОДа в эксплуатацию ожидается в ноябре 2012 г.
«Буревестник» был создан в 1970 г. как головное предприятие по разработке ствольного артиллерийского вооружения. За годы своего существования его специалисты представили свыше 60 образцов военной техники, говорится на сайте ЦНИИ.
Основными видами военной продукции, выпускаемой предприятием на данный момент, являются минометы и корабельные артиллерийские установки. Из наиболее интересных недавних разработок ЦНИИ – миномет, который при выстреле не образуем дыма и пламени, и производит шум не больше, чем автомат «Калашникова» с глушителем.
Как следует из конкурсной документации, ядром отраслевого ЦОДа станет суперкомпьютер с гибридной архитектурой CPU+GPU и пиковой производительностью 50 с «копейками» Тфлопс.
«Буревестник» будет использовать суперкомпьютер сам, а также предоставлять к нему удаленный доступ по защищенным каналам другим военно-промышленным предприятиям, например, НПК «Уралвагонзавод». Последний, помимо гражданской продукции, выпускает танки. Доступ к высокопроизводительной системе получат и предприятия, выпускающие боеприпасы и спецхимию, говорится в техзадании ЦНИИ.
Почти бесшумный миномет в исполнении ЦНИИ «Буревестник»
ЦНИИ хочет, чтобы в суперкомпьютер был построен с использованием двух типов блейд-серверов: стандартной архитектуры в шасси высотой 5U, вмещающем по 10 лезвий каждое, и гибридной архитектуры в шасси высотой 7U, вмещающем по 16 лезвий. Последняя должна поставляться в количестве «не менее одной» и содержать по два GPU в каждом лезвии.
Совокупная производительность, обеспечиваемая гибридными блейдами, должна составлять не менее 17,5 Тфлопс, говорится в техзадании «Буревестника». Серверы со стандартной архитектурой должны обеспечивать не менее 35 Тфлопс пиковой производительности.
Стоит отметить, что оба типа серверов, подходящих под требования ЦНИИ, есть в линейке продуктов поставщика суперкомпьютеров «Т-Платформы». А одна из их блейд-систем с GPU обеспечивает как раз те самые 17,5 Тфлопс в одном шасси. Другие крупные производители, в частности, HP и IBM, решениями точно в такой конфигурации не располагают.
В «Т-Платформах» не смогли прокомментировать возможность своего участия в тендере. В «Буревестнике» отказались комментировать проект и все, что с ним связано, «до подведения итогов конкурса».
В последнее время российские предприятия начинают все активней использовать высокопроизводительные вычисления. Так, недавно конкурс на разработку суперкомпьютера также объявило Федеральное космическое агентство (Роскосмос). С его помощью планируется испытывать ракетные комплексы и ракеты-носители. Персональные суперкомпьютеры с прикладным ПО разработки Саровского ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ) в этом году получили, к примеру, «Камаз» и ОКБ «Сухого».
Тем не менее, в текущей редакции списка Топ-50 мощнейших вычислительных систем России и СНГ всего лишь 8% вычислительных систем используются в промышленности.
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-10-10-17-54-21.html […]