Китайским производителям сет-топ-боксов спутали карты

Китайские производители телевизионных приставок облюбовали российский рынок – поскольку в России сейчас проходит цифровизация телевидения, спрос на сет-топ-боксы гарантирован. Китайские приставки стоят традиционно недорого, однако они не поддерживают принятый в России стандарт DVB-T2 и не предоставляют доступа к электронным услугам. Продающиеся на территории России абонентские устройства китайского производства работают в стандарте DVB-T. В ряде российских регионов, где цифровое вещание уже запущено, на данный момент рабочим является стандарт DVB-T. Но 22 сентября Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о внедрении более совершенного стандарта DVB-T2 на всей территории России. Как пояснили в РТРС, в регионах, где цифровое вещание пока не запущено, будут сразу построены сети стандарта DVB-T2. Регионы, где работает стандарт DVB-T, будут со временем переведены также на DVB-T2.

Новость о внедрении стандарта DVB-T2 в России заставила китайских производителей еще больше снизить цены на приставки, чтобы как можно скорее избавиться от неликвидного товара. Низкие цены на сет-топ-боксы могут привлечь массовую аудиторию, что чревато недоразумениями, поскольку китайские приставки не будут работать в стандарте DVB-T2.

Сейчас на российских предприятиях разрабатывают модели сет-топ-боксов DVB-T2, у некоторых уже готовы опытные образцы. Пока что приставки, работающие в стандарте DVB-T2, на территории России купить нельзя.

Абонентские устройства российского производства, в отличие от китайских приставок, имеют возможность предоставлять доступ к электронным услугам, таким как электронное правительство, электронная почта, оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Как известно, для полноценного использования возможностей электронного правительства пользователю необходимо авторизоваться в системе. Для авторизации будет использоваться универсальная электронная карта. В РТРС рассказали, что некоторые приставки российского производства, возможно, будут оснащены сразу двумя слотами – для smart-карты и для УЭК.

http://tasstelecom.ru/