Технології

Общение? Только в электронном виде!

1

Громкий старт Федерального закона N210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»  пока что не впечатляет. С этой субботы, первого октября 2011 года, в России вроде бы  заработала система межведомственного электронного документооборота. Это значит, что государственные органы власти теперь не  могут требовать от гражданина справок по тем данным, которые уже находятся в их распоряжении. Правда, ситуация пока  касается исключительно федеральных органов исполнительной власти. Чиновники регионального уровня должны присоединить свои  системы к электронному взаимодействию не ранее середины 2012 года. И успеют ли они вовремя — большой вопрос. Таким образом,  вполне естественное желание большинства населения страны сталкиваться с чиновниками по поводу своих вопросов как можно реже  пока что трудно реализуемо.

Вообще-то весь аналогичный проект должен был стартовать еще 1го июля этого года, но сроки сдвинули – ведомства оказались не готовы. С того времени в Минэкономразвития подсчитали, что в процессе подготовки к межведомственному  взаимодействию более 150 различных документов из примерно тысячи были признаны ненужными для оказания госуслуг. Теперь  установлен предельный ответ на запрос одного ведомства к другому — это пять дней. Судя по всему — рабочих, а никак не  календарных. Кроме того, есть исключения — запросы в главный информационный центр МВД будут идти 10 дней. Это, к примеру,  касается скорости выдачи справки о судимости: в МВД объясняют это тем, что «надо все досконально проверить». Полагаю, что  это исключение станет первым, но совсем не последним — такие же привилегии, скорее всего, сумеют «выбить» для себя и  остальные. Кстати, судя по технологической таблице, которая есть для каждого электронного и «бумажного» сервиса, выдача  одной справки или документа совсем не тождественна, обычно, одному запросу «на сторону». Таких запросов может быть до  десятка — остается только надеяться на то, что все они будут отправляться по каждому обращению одновременно, а не  последовательно 🙂 К примеру, как отметил начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД  РФ Михаил Тюркин, у его ведомства из 48 услуг, оказываемых населению (плюс двадцать от УФМС), 11 требуют запросов в другие  ведомства, а 37 можно выполнить своими силами.

Надо отметить, что само наличие межведомственного электронного документооборота совсем не значит, что сроки выдачи тех или  иных документов будут снижены ии сжаты. «Это не в нашей компетенции» — привычно говорят руководители ведомств. То есть  должен тот же загранпаспорт готовится 30 дней при старой системе — такой же срок установлен и при новой, здесь никаких  изменений нет. Кроме того, существует специальный перечень из документов «непосредственного хранения», которые должны  находится у гражданина на руках и их он должен будет предоставлять, при запросе в ведомство, в любом случае. К примеру,  паспорт общегражданский и заграничный, права, аттестат о среднем образовании, диплом о высшем, трудовую книжку (пора уже  отменить этот атавизм!) и т.д. Всего их 18 и их полный перечень можно найти в пункте 6 статьи 7 вышеуказанного закона.  Кстати, в документе есть интересное нововведение — оказывается, эти самые документы можно предоставлять не только в  бумажном виде, но и «в форме электронного документа». Во как!

Правда, хорошие новости все-таки есть — по подсчетам МВД раньше гражданам на каждую госуслугу надо было притащить с собой  5-6 справок. Теперь — меньше вполовину или вообще ни одной. Если вспомнить официальную статистику аппарата Правительства  РФ, то можно отметить, что в госорганы от граждан и юридических лиц ежегодно поступает до 81 миллиона обращений за  государственными или муниципальными услугами. При этом заявители вынуждены самостоятельно собирать в общей сложности  порядка 560 миллионов справок. Это же сколько бумаги можно будет сэкономить — жаль этого никто не подсчитал 🙂 Зато  известно, что система межведомственного электронного взаимодействия выдерживает 2 млн. обращений в сутки, то есть  превосходит годовые потребности всей страны примерно на одну пятую. В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ,  правда, обещают, что «в короткий срок ее мощность может быть доведена до 2 млрд. обращений в день», но пока что это  фантастика: справится бы с тем, что есть.

Если верить официальной информации, то всего в межведомственном взаимодействии участвует 61 орган власти, однако нагрузка  на них неравномерна: мне-то казалось, что больше всего запросов будет идти на «полицейское», «соцзащитное» и «медицинское»  ведомства: они в основании пирамиды клиентских запросов. Но официальная статистика меня опровергает — оказывается,  основными участниками такого взаимодействия являются пять ведомств: Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство,  Росреестр, Федеральная миграционная служба и Пенсионный фонд РФ. Из 337 услуг, требующих обмена информации между  ведомствами (около 900 типов документов), 304 услуги требуют той или иной информации от пяти указанных ведомств.

Правда, не смотря на бодрящие лозунги о том, что, к примеру, «благодаря электронному межведомственному документообороту,  будут упрощены многие процедуры в сфере здравоохранения» я этого не замечаю 🙂 Вряд ли. К примеру, федерального стандарта  на электронную карту пациента — нет. Как нет компьютеров в регистратурах большинства медицинских учреждений. Аналогичная  (то есть — непростая) ситуация и в МВД — по стране насчитывается 10 тыс. подразделений полиции и во многих учреждениях  работают не только архаичные, но и автономные системы учета и управления: конечно г-н Нургалиев говорит о том, что для  органов правопорядка будет разработана единая информационная платформа, а его подчиненные настойчиво и увлеченно рассуждают  об облачных сервисах, но это пока все только в проекте.

Интересно, как разнится информация об ответственности чиновников за непредоставление или некачественное предоставление  услуг в рамках межведомственного взаимодействия. К примеру, г-н Тюркин утверждает, что система штрафов и административной  ответственности для них уже есть. А вот заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев говорит о том, что он  аналогичный законопроект «сейчас находится на рассмотрении Госдумы». Проблема в этйо ситуации только в том, что для самих  чиновников будет установлен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а для их руководителей, которые принимают  необоснованное решение об отказе в удовлетворении жалобы, от 30 до 50 тысяч рублей. Но все эти деньги будут идти из  бездонного госбюджета, а не из зарплаты этих самых чиновников 🙂

Практически уверен, что внедрение новой системы будет непростым — уже сейчас можно сказать, что главная работа, по исправлению логических и законодательных нестыковок впереди и их число будет измеряться сотнями «особенностей». Кроме того, слишком много у нас чиновников, которые о компьютерах имеют слишком отдаленное представление. Кроме того, скоростные каналы связи, пригодные для стабильной передачи вполне разумного объема документов, по стране не так чтобы уж и развиты. Понятно, что для «Ростелекома» работа с этой межведомственой системой — идеальный бизнес на долгие годы вперед, но с установкой инфраструктуры им придется поработать весьма активно.

Максим Букин  http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Here you can find 88107 more Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-10-04-05-40-59.html […]

Leave a reply