Сегодня весь цивилизованный мир озабочен переходом на цифровые системы оплаты товаров и услуг. В Европе, Азии и тем более в США появляются системы мобильных платежей – буквально на днях корпорация Google запустила собственный проект Wallet, работающий с картами Visa и MasterCard, и на подходе система ISIS, авторами которых являются крупнейшие американские операторы связи T-Mobile, AT&T и Verizon Wireless. В России же наблюдается совершенно иная ситуация – у нас подобные системы не только не в почете, их у нас, можно сказать, нет. Отечественные пользователи в большинстве своем и подумать не могут, что в мире существует возможность платить за все, не имея при себе наличных денег и кредитной карты. Напомним, что Google Wallet и подобные проекты подразумевают использование коммуникаторов и планшетов с модулем Near Field Communication.

В нашей стране отсутствует абсолютно все, что могло бы дать развитие таким системам – нет ни законодательной базы, ни технической грамотности среди населения, но зато имеются жесткие ограничения в законодательстве о связи. Да что уж там говорить, в России вообще практически не распространены альтернативные виды оплаты, даже банковские карточки чаще всего заводятся лишь для получения заработной платы, которая потом переводится в наличные деньги. Банки хоть и пытаются наладить собственные системы мобильных платежей, но пока не могут добиться в этом каких-либо значимых успехов.

Так что, пока Российская Федерация продолжает культивировать наличные деньги, весь остальной цивилизованный мир переходит на современные цифровые технологии. Эра оплаты по SMS на Западе уже давно прошла, и наступает новая эра – Near Field Communication (NFC).

NFC – это сравнительно новая технология, использующая специальный беспроводной канал связи для синхронизации коммуникатора пользователя с платежным терминалом. В данном случае мобильное средство связи выступает в роли кошелька – к нему привязывается банковская карта, и оплата за ту или иную услугу или товар происходит путем списания денежных средств с соответствующего счета.

Недавнее исследование аналитической компании ABI Research показало, что технология NFC получит широчайшее распространение уже в следующем году. Такое предположение основано на том, что уже сейчас существуют полнофункциональные соответствующие системы оплаты, да и коммуникаторов с интегрированным модулем NFC становится все больше. ABI Research уверена, что количество NFC-устройств (планшетов, телефонов, смартфонов) в концу будущего года достигнет 292 млн.

К сожалению, исследование не предполагает составление прогноза по географии распространения NFC. Вероятнее всего, первые несколько лет технология будет активно использоваться лишь в нескольких странах, пока менее продвинутые государства, в том числе и России, будут заниматься подготовкой к ее внедрению. Верно это предположение или нет – покажет время.

Читайте також -  Секрет ударостійкого скла криється в його атомарній поведінці

Как бы то ни было, NFC только начинает завоевывать рынок мобильных платежей, и разработчикам этой системы еще есть к чему стремиться. Однако никто не спорит с утверждением, что это действительно новый этап развития способов оплаты. Цивилизованный мир успел пройти несколько стадий – наличный расчет, перевод денег с одного банковского счета на другой и еще один вид безналичного расчета – с помощью сотовых телефонов и SMS-сообщений, когда текстовое сообщение отправляется на специальный номер, и деньги списываются со счета пользователя у оператора сотовой связи.

Но России далеко до западных стран, так что рассмотрим вкратце основную причину задержки появления NFC у нас. Как было сказано выше, основная загвоздка заключается в несовершенном законодательстве. К примеру, в нашей стране существует некая путаница с лицензиями – оператор связи, получивший лицензию на деятельность, не сможет на ее основании выполнять банковские операции, в частности, выступать посредником, когда пользователь хочет оплатить что-то со своего мобильного счета. Для этого оператору нужна совершенно другая, банковская лицензия.

Но есть и куда более серьезная проблема с законодательством, сдерживающая развитие сферы мобильных платежей. Она заключается в законе под названием «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который буквально заставляет все организации, так или иначе связанные с переводом денежных средств, предоставлять подробную информацию о каждом плательщике. Эта информация включает в себя не только ФИО клиента, но даже адрес его проживания и другие сугубо личные сведения. Естественно, мало кому понравится, что кто-то совершенно посторонний знает о нем все подробности и может использовать их против него же.

Именно по этой причине в России и закрепился культ наличных денег – они не оставляют никаких следов, и не нужно заполнять никаких документов для оплаты ими. Так что теперь, чтобы в нашей стране прижились системы мобильных платежей, необходимо менять не только законодательство, но и менталитет людей. Иначе Россия так никогда и не узнает, что такое настоящий технический прогресс.

Эльяс Касми   http://i-business.ru/

5 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Here you will find 84917 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-09-23-19-05-25.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-09-23-19-05-25.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Here you can find 5954 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-09-23-19-05-25.html […]

  4. … [Trackback]

    […] Here you will find 12061 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-09-23-19-05-25.html […]

  5. … [Trackback]

    […] Read More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-09-23-19-05-25.html […]

Leave a reply