Технології

Бесплатный доступ в Сеть из подземелья?

1

Новость о том, что в метро будет бесплатный Wi-Fi «по указанию мэра Собянина», я «поймал»  со своего смартфона в столичной подземке: мне помог в этом «затухающий» сигнал МТС.  Сообщение с популярного новостного портала не прогрузилось до конца и я не смог прочитать  злобные комментарии читателей по этому поводу. Но как только написал об этом в своем  Facebook — у нас даже получилась интересная дискуссия 🙂 Выяснилось, что новый мэр обещал,  что доступ по Wi-Fi будет для пассажиров бесплатным. С одной стороны, можно подумать, что сотовые операторы сделают все,  чтобы этого не случилось. С другой стороны – кажется, им будет все равно. Когда лет пять назад мне показывали Wi-Fi на центральном пересадочном узле в столичном  метро, то мне казалось, что скоростной интернет будет полезен на многих станциях. Правда,  тогда ноутбуки были тяжелыми, а взрывной популярности нетбуков, смартфонов и  интернет-планшетов не наблюдалось. Сейчас все необходимые гаджеты есть, но Wi-Fi на  станциях принудительно не работает — операторы «Большой тройки», которые теоретически могли  бы сделать такой проект, предпочли развивать там 3G: сделали ставку на передачу данных и  SMS. И правильно — говорить в вагонах все равно невозможно, слишком громко.

С технической точки зрения, метро отлично приспособлено для того, чтобы разворачивать там  радиотехнологии доступа в Сеть. Те станции, которые строятся под землей, обычно прямые:  поставил несколько антенн вдоль платформ, тщательно прицелился и «лупи» себе радиосигналом  на здоровье. Причем, и в Wi-Fi и в 3G есть направленные антенны для улучшения качества  связи. Однако, не все так просто — для переходов, эскалаторов нужны отдельные антенны. А  для тоннелей — излучающий кабель играющий роль антенны. Однако, особых помех здесь нет,  площадь помещений, подлежащих «телефонизации» известна, поэтому средняя скорость передачи  данных здесь должна и обязана быть выше, чем на поверхности.

Кроме того, практика строительства массовых, правда ведомственных, Wi-Fi сетей в столичном  метро существует — достаточно давно на некоторых линиях присутствуют системы  видеонаблюдения, которые передают информацию именно по радиосети. Такие хотспоты можно  обнаружить простым сканированием сети с обычного ноутбука или смартфона (наибольший шанс  существует на кольцевой ветке, хотя я их замечал и на «зеленой», а также «фиолетовой» и  «красной») — правда, они запаролены.

Что сможет предложить пользователям метрополитен в «гражданском» варианте? Если по-минимому  — то по паре хотспотов на каждой станции. Воткнуть их могут, кстати, в информационные  колонны, которые установлены на каждой станции подземки (производство и сборка – от АМТ-Групп). Скоростной канал доступа в Сеть  там есть, как и электропитание. Места внутри такой колонны — достаточно, на одной из  профильных выставок я это проверил лично. Видимо, на этом и остановятся — метров 10-20  вокруг такой колонны «беспроводкой» можно будет покрыть легко. Развесят логотипы Free WiFi и на этом проект закончится. Рекордное внедрение за рекордные сроки. Надо ли говорить, что никаких придирок от регулирующих органов и никаких возражений от метрополитена на будет? Не надо. Все будет быстро, оперативно и… не всегда полезно.

Скорее всего, организаторы «бесплатного Wi-Fi в метро» будут экономить на трафике (или подрядят платить за него какого-либо сговорчивого коммерсанта) – а то жди школьников/студентов, которые загрузят всю эту сеть своими торрентами. Скорее всего, поставят небольшую систему фильтрации, которая будет «резать полосу» при обращении к тому контенту, с которым работать не надо. VoIP, видимо, не тронут, а ТВ по Сети смотреть никто не решится – слишком уж долго там что-то вменяемое качать. Типичная скорость – 256 Кбит/с, среднее время работы около 20-30 минут, размер потребления – не больше 10-30 Мб.

Что могут сделать в этой связи «сотовики»? Самое простое – не замечать этого проекта властей, поскольку он им не угроза. Выставлять против него какие-то преграды не получится — у  метрополитена свой «придворный» провайдер оптики, который хоть и аффилирован с одним их  операторов «Большой тройки», но мгновенно «возьмет под козырек» и сделает как «необходимо  городу». Если конкурировать — то только ценой. К примеру, предложить тарифную опцию  «подземный интернет» — цена должна быть ниже, чем на поверхности, а скорость больше, чем у  Wi-Fi 🙂 Кроме того, операторам сотовой связи (не всем, а некоторым!) можно будет упирать  на то, что их связь не рвется в тоннеле и на поддержание 3G соединения надо меньше мощности  оборудования, чем на Wi-Fi. Никаких других вариантов помешать всеобщей «хотспотизации»  столичной подземки у них нет.

В настоящий момент бесплатные Wi-Fi хотспоты в столице существуют во всех аэропортах,  временами их можно «поймать» в аэроэкспрессах. Отдельные проекты есть в автобусах городских  маршрутов, а также в многочисленных кафе и ресторанах. Не хватает точек доступа на  остановках общественного транспорта, в маршрутках (хотя бы тех, которые следуют в  города-спутники и в аэропорты), а также в пригородных электричках, где миллионы  потенциальных пользователей перемещаются каждый день. Интересно, получится ли что-нибудь из  обещания г-на Собянина? Реальное, а не просто очередной PR-проект 🙂

Максим Букин http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-09-15-13-16-22.html […]

Leave a reply