Технології

Глонасс работает, но кому он нужен?

3

Не смотря на волнения бизнес-сообщества, его критику и вопросы по части целевого расходования государственных средств, российский проект спутниковой навигации Глонасс развивается. Да, с административным «продвижением», с доминантой на госзаказы и экспериментами практически отечественных производителей с оборудованием практически «на коленке». Но это идет — спутники, даже не смотря на аварии трех аппаратов в начале 2011 года, все-таки на орбите и сигнал от них можно принимать на значимой части планеты, населенной людьми 

Основной «ход» — за производителями самой простой, можно сказать «бытовой» электроники, где самым обычным пользователям можно было бы увидеть разумное «содружество» систем спутниковой навигации GPS и Глонасс. Военный сегмент мы, по понятным причинам, не рассматриваем – там спрос будет всегда. Но российские власти хотят сделать из Глонасс – успешный бизнес-проект.

Ключевая мотивация для приобретения двухсистемных устройств частными клиентами — взаимная подстраховка двух навигационных систем, которая весьма полезна как с политической (умышленное загрубление сигнала или отключение системы для частных потребителей случалось с GPS), так и технической точки зрения (в условиях городской застройки две навигационные системы лучше, чем одна).

Совсем недавно я отражал позицию российских производителей подобной техники по этому вопросу — не смотря на их небольшие размеры, по сравнению с западными компаниями, они, по крайней мере, точно знают чего хотят. Для любого крупного иностранного производителя локальные российские проекты — не более чем «фоновый шум», участие в котором принимает только местное представительство. Вот и старший вице-президент Qualcomm Энрико Сальватори, с которым мы поговорили с помощью телекоммуникационных сервисов, был настроен достаточно «воздушно» — ну не удалось мне получить практически никакой конкретики. К сожалению. И это при том, что без «крупняка» этот проект развития не имеет – нужны массовые и недорогие решения.

Единственное, в чем у меня нет никаких сомнений — так это в том, что стремительное развитие рынка Глонасс пока ожидать не приходится. Спрос на такие системы реализуется исключительно для госпроектов, а продвинутых автовладельцев в России не так уж и много, особенно если сравнивать с Европой или США. Хотя, как мне пишут в Twitter, «появились люди, которые приходят целенаправленно за двухсистемными навигаторами и готовы переплачивать за это 500-1000 руб., но они хотят купить навигатор именно с Глонасс». Видимо, целенаправленные PR-усилия производителей делают свое дело

Но пока что это явление не превратилось в массовое движение, поэтому основную ставку игроки рынка делают на национальный проект Эра-Глонасс, который начнется через два года и подразумевает тотальное обеспечение автотранспорта навигационно-связными комплектами для передачи их координат в случае автомобильной аварии не куда-нибудь, а в дежурно-диспетчерскую службу, причем — государственную. О том, что у нас пока должным образом не работает даже служба 112, на которую МЧС уже отпущены миллиарды бюджетных средств, я скромно помолчу, вряд ли что-то с Глонасс-решениями получится по-настоящему хорошо. Но если и так, то это будет не вина производителей решений — свое «железо» они точно поставят.

Читайте також -  Супутниковий SpaceX Starlink задіяли в тестах надзвукових та гіперзвукових літаків

В отличие от российских производителей чипов, в Qualcomm готовы работать только с большими заказами (сотни тысяч штук) и в этом я их понимаю: нужны реальные бизнес-проекты и массовый спрос, тогда это выгодно. В настоящий момент Qualcomm готова предложить рынку чипсет MSM7230, который поддерживает работу двух навигационных систем. Однако, особенного бурного спроса на него не наблюдается. Да, г-н Сальватори говорит о том, что «Qualcomm уже поддержал выпуск двух телефонов на рынке с Глонасс — это ZTE MTS 945 и Motorola Droid 3 на двух разных платформах Qualcomm». Однако, тиражи этих устройств минимальны — скорее, их можно принять за тестовые партии, чем за реальные проекты — но это, как мы понимаем, не «вина» производителя чипов  Видимо, это неуверенность производителей оборудования. Никто ведь из руководителей страны пока не обещает оснастить, к примеру, всех чиновников Глонасс-трекерами, чтобы знать насколько активно они перемещаются по вверенным им территориям. Или, на худой конец, это можно сделать с их автотранспортом – пусть даже и в закрытом от общественности виде  Ну худой конец можно разработать ряд приложений для госслужбы, которые могли бы базироваться на интернет-планшетах с встроенной туда навигационной системой – это тоже дало бы реальный всплеск потребности в оборудовании. Но таких проектов пока нет.

И это при том, что число таких устройств как минимум достаточно — ведь поддержка как GPS, так и Глонасс есть во всех чипах GpsOne Gen8. Эти чипы уже интегрированны с процессорами Snapdragon S2-S3 с пониженным энергопотреблением и частотой 1,4-1,5 ГГц. На них, в частности, работают такие смартфоны, как HTC EVO 3D, HTC Sensation 4G, T-Mobile myTouch 4G Slide, HP Veer, ThunderBolt by HTC, T-Mobile myTouch 4G, а также интернет-планшеты HP TouchPad, HTC Flyer. Интересно только захочет ли производитель добавить в них специальную антенну для Глонасс и активировать необходимое ПО, чтобы эти устройства стали двухстандартными? Думаю, что захочет – но только под конкретный заказ.

Пока что смартфоны и планшеты, да еще и с Глонасс, особой популярностью не пользуются — рынок контролируют автомобильные навигаторы, а также многофункциональные двухсистемные трекеры с встроенными мобильными модемами, которые способны давать информацию о местоположении наблюдаемого транспорта.

Правда, в госсегменте, на самом деле, пока что есть только «желание ставить», но не понимание того, как это на самом деле будет работать. Но вот, к примеру, навигационные системы для школьных автобусов. Полезно? Да вроде как да — можно информацию о пробках получать, прокладывать маршруты, более эффективно использовать ГСМ. Как на практике? Автобусы у нас используются обычно в тех населенных пунктах, где пробок нет по причине отсутствия машин, до школ всего одна-две дороги, а если случилась авария, то местные офицеры полиции точно скажут где она произошла, поскольку все знают. нужна ли здесь система навигации, да еще двухсистемная? Ну только если для красивой картинки в ситуационном центре у местного губернатора. Будут ли на ее основе принимать какие-то решения? К примеру, по оптимизации автодорожного парка? По выделению водителей-лихачей? По реконструкции наиболее часто используемых автомобильных маршрутов? Не уверен. Лучше бы поставили в каждый школьный автобус вместо мобильного модема, который будет в таких системах, хотспот с возможностью подключения по Wi-Fi — куда как больше пользы будет.

Читайте також -  Супутниковий SpaceX Starlink задіяли в тестах надзвукових та гіперзвукових літаків

Еще одно направление — навигационные системы в машинах скорой помощи, полиции и т.д. Казалось бы, здесь такая система точно нужна. И я сам видел ее зачатки в столичном регионе — когда управление вызовами осуществлялось с использованием информации о дорожных заторах. Когда движение машин было автоматизированным и все показатели работы экипажей четко логировались для анализа. Здесь вопросов к тому, что это необходимо, нет. Еще бы в патрульные машины поставить миниатюрные компьютеры с возможностью «пробивки» данных о номерах автомашин и документов граждан в режиме реального времени: все было бы отлично. Канал от навигационной системы, кстати, вполне позволит это сделать.

А вот с дорожно-строительной, уборочной и ремонтной техникой получается большой вопрос. Что нам может подсказать навигационная система об этом? Если только направление движения, типы техники и режим их работы. Но для осознания этой задачи, для выработки планов, к примеру, по борьбе со стихией, нужны мощные базы поддержки принятия решений. Которые могли бы точно сказать сколько машин и каких типов надо выгнать на третье транспортное кольцо во время снегопада. Причем, сказали бы точно — где их взять, какие направления движения им выдать, как синхронизировать их загрузку реагентом и транспортировку снега до плавильных пунктов. Вот тогда это было бы полезно и навигационные системы бы не просто передавали информацию о движении машин, а служили бы для такой системы поддержки решений индикаторами намеченного к реализации процесса. Следовательно, были бы полезными. Но об этом пока речи нет — главное «влепить» на автотранспорт, находящийся в муниципальной собственности, приборы, а дальше — будет видно.

Максим Букин http://ibusiness.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-08-30-07-20-04.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-08-30-07-20-04.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-08-30-07-20-04.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!