Технології

Внутрисетевой роуминг должен быть уничтожен

0

У меня дома, рядом с ноутбуком, есть специальная стопка для крепких напитков, которую я заполняю… сим-картами операторов «Большой тройки». У меня много командировок, но есть и несколько наиболее часто посещаемых регионов. И для того, чтобы получить недорогую местную сотовую связь, мне приходится оформлять pre-paid контракты в различных регионах России. Ну совсем мне не нравится платить несколько рублей за минуту разговора вместо десятков копеек. Да и стоимость SMS можно существенно снизить. И дело не в желании сэкономить на мелочах — просто нет никакого желания платить больше за те услуги, которые того не стоят.

В этой связи мне очень нравится наблюдать истерику, которую закатили «участники рынка», которые, конечно, против любой законодательной инициативы, которые предлагают отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Кто обладает хорошей памятью помнит, как они были против принципа «платит вызывающая сторона» — ах, как все занятно голосили о том, что «цены для конечных абонентов только возрастут» и все в этом роде. Ну да — тарифы подскочили, операторы нашли десятки способов повысить свою рентабельность, а стоимость минуты… в конечном итоге упала еще ниже, чем была. Я, наверное, не оригинален, но вспомню опыт соседней Украины, где понятия внутрисетевого роуминга нет в принципе — везде плоские тарифы, подключение и стоимость вызова по стране вполне адекватна покупательной способности абонентов. У нас стоит абоненту переступить границу региона и он «попадает» на дополнительные деньги.

И, пожалуйста, давайте не будем считать, что эта проблема яйца выеденного не стоит и что ФАС, Минкомсвязь, Минэкономразвития и Госдума занимаются «популизмом» и должны «отказаться от нецелесообразных и недопустимых мер по регулированию тарифов». Это я цитирую эмоциональное и совсем неоднозначное по оценке обращение главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) г-на Шохина  Читать сам документ без улыбки невозможно – видимо, это было коллективное творчество всех пиарщиков крупных операторов связи  И это при том, что у операторов связи давно есть все возможности для пропуска трафика по сниженным тарифам, а существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено совсем не «законодательством и историей развития сотовой связи в России», а исключительно финансовыми интересами компаний «Большой тройки», которые никак не могут отказаться от давно изживших себя правил. Ну, точнее, это происходит только в том случае, когда эти правила приносят им значительное количество денег

На самом деле внутрисетевой роуминг — это заградительный тариф, который позволяет опсосам проводить отдельную ценовую политику в каждом регионе своего присутствия. Это удобно для достижения локальных результатов — но это смешно с т.з. здравого смысла, когда в какой-то области локальные вызовы для местных абонентов стоят несколько копеек, а для абонента того же оператора — несколько рублей. И что с того, что какой-то клиент подключен в столице, а кто-то во Владивостоке, к примеру? Сети-то у операторов вроде бы единые  Я уж не буду здесть затрагивать ситуацию, когда абонента из одного региона открытым текстом «посылают» обслуживаться в его домашний регион, отказывая в помощи по настройкам терминала или тарификации услуг: это до сих пор случается, из-за несогласованности ИТ-систем.Кстати, позиция операторов из серии «при отмене внутрисетевого роуминга расходы на поддержание сетевой инфраструктуры лягут на всех абонентов, в том числе и на тех, кто не покидает пределов «домашнего» региона» вызывает искреннее сочувствие. Вообще-то эти расходы, как раз, и показывают эффективность менеджмента той или иной компании мобильной связи — вот и начинайте, дорогие друзья, наконец-то думать об эффективных расходах на столь масштабно возведенную инфраструктуру. А то громадные бюджеты «на развитие» развращают в том числе и службы эксплуатации — когда денег много на все и главное это прирост новых клиентов. А об эффективности подумаем потом?

Понятно, что сразу от внутрисетевого роуминга не избавится. Это если только командно-административными мерами «сверху», но и здесь операторы будут юлить и выкручиваться. Хотя, они так делают всегда — законом это не запрещено  Самостоятельно пойти на встречу своим абонентам тоже возможно — к примеру, для начала отменить внутрисетевой роуминг ну хотя бы в пределах федеральных округов. Потом — сделать едиными цены для пользователей, подключенных в мегаполисах, и выезжающих на курорты того же Краснодарского края или в Сочи. Дальше вполне можно просчитать пути миграции своих абонентов из регионов и предложить отсутствие внутрисетевого роуминга, к примеру, в границах МКАД. Да, конечно, это снизит число сезонных подключенцев. Но не пора ли российским операторам «Большой тройки» все-таки инвестировать в долгосрочные отношения со своими клиентами? Не декларировать такой подход, а на самом деле им заниматься?

p.s. Завтра, 28 июня, судя по всему, в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи тема внутрисетевого роуминга будет обсуждаться на расширенном заседании. Интересно, у операторов победит здравый смысл или их надо будет «продавить» на нужное не им, а потребителям, решение?

Максим Букин

http://ibusiness.ru/

Comments

Leave a reply