Ученые не уверены, что излучение мобильного телефона провоцирует опухоль головного мозга

ВОЗ подвела итоги исследования, показывающего, что мобильные телефоны не являются катализатором для развития доброкачественной опухоли, называемой менингиомой, а также не увеличивают риск заболевания смертельной формой рака – глиомой.

Исследование, охватившее 13 стран и почти 13 тысяч человек (более 5 тысяч имели указанные диагнозы), частично финансировалось сотовыми компаниями. Они оплатили четверть стоимости проекта, предоставив 192 миллиона евро.

Ссылаясь на обнародованные данные, compulenta.ru сообщает, что риск возникновения глиомы появляется у тех пользователей мобильниками, кто непрерывно общается более получаса. Впрочем, ученые заявляют, что эти данные нельзя назвать справедливыми, поскольку могли быть получены из-за предубежденности опрашиваемых. 

Погрешности исследования не исключаются, – уточняют его авторы. – Ряд респондентов, например, не мог однозначно ответить на вопрос о том, сколько времени и возле какого уха телефон находился чаще в последние десять лет. Вот еще пример, анализ опроса некоторых участников показал неправдоподобный результат – якобы использование сотовых телефонов на самом деле уменьшает риск возникновения раковых болезней.

В связи с этим, ученые предлагают не останавливаться и проводить другие исследования, прежде чем подтверждать или опровергать теорию воздействия излучения на состояние головного мозга. 

Отдельного изучения требует вопрос, связанный с влиянием излучения на состояние слухового нерва, а также околоушной слюнной железы. При этом исследование следовало бы разделить на две части – проводимое среди детей, которые более восприимчивы к радии, и среди взрослых.

Надо отметить, что это не единственное исследование подобного рода. В Скандинавии ситуация изучается на протяжении 13 лет, однако пока фактов, подтверждающих, что мобильные телефоны причиняют вред мозгу, нет. Кроме того, в апреле началось глобальное исследование, посвященное потенциальным  рискам при использовании сотовых аппаратов. Проект назван COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications) и рассчитан на 30 лет.
  
По официальным данным, в прошлом году было зарегистрировано более 4,5 миллиардов пользователей мобильной связью.

itua.info