Технология OLED может уступить место OLET

Несмотря на то, что экраны OLED часто демонстрируются на выставках, технология органических светодиодов пока не может на равных конкурировать с технологией жидких кристаллов.

А может случиться и так, что вскоре на смену OLED придет другая технология – OLET. Ее обозначение расшифровывается как Organic Light Emitting Transistor — органические светоизлучающие транзисторы. Авторы идеи – исследователи из итальянского института ISMN. В своем изобретении они объединили идеи OLED и возможности тонкопленочных транзисторов.

По данным сайта ixbt.com, активная зона OLET имеет трехслойную структуру, выполненную из органических материалов. Суммарная толщина – 62 нм. Нижний и верхний слой представляют собой пленки полупроводников соответственно n- и p-типа. Средний слой представляет собой источник фотонов. Такая структура позволяет преодолеть некоторые проблемы, характерные для устройств OLED. Также она обеспечивает более высокий КПД.

По утверждению авторов идеи, эффективность предложенной ими структуры OLET превосходит стандартную структуру OLED с эквивалентным светоизлучающим слоем в 100 раз. При этом структура OLET может использоваться не только в производстве дисплеев, в индустрии интегральных оптических соединений. Остается дождаться, когда данная разработка получит коммерческое воплощение.

Взято с itua.info