Позвоните через несколько лет

Связь на борту это довольно старая история. Самолеты Lufthansa, американских авиакомпаний обладали специальным оборудованием и телефонами, позволяющими списывать деньги за разговоры с кредитной карты. На данный момент ситуация аналогичная: необходимо установить специальное оборудование, позволяющее звонить по мобильному телефону и пользоваться интернетом.

Но даже если самим авиаперевозчикам предоставление такой услуги ничего не будет стоить и они позволят операторам заняться этим с точки зрения маркетинга и пиара, то компании связи будут вынуждены свои затраты как-то возвращать. А это сложная задача.

Объективной статистики по пользователям связью на борту я ни разу не встречал. Но очевидно, что если самолет летит всего 23 часа, то стоимость услуг связи для такого полета будет слишком высока. Велик риск, что пассажиры будут просто ждать, когда самолет приземлится, и позвонят, куда им нужно, уже по прилету в пункт назначения. Потенциальные пользователи услуги, ясно, – не студенты и пассажиры, покупающие авиабилеты на распродажах, а пассажиры салона бизнес-класса. Но очень часто те, кому во время полета необходимо вести переговоры, быть на связи, заказывают бизнес-джеты и летят чартерным рейсом. В этих самолетах есть спутниковая связь. Она дороже, чем мобильная, но зато у клиента есть все, чтобы спокойно работать.

Пожалуй, для дальнемагистральных, трансатлантических полетов связь на борту нужна. Но я думаю, что достаточно просто Wi-Fi. Я сам часто летаю по миру, но редко встречаю в самолете людей, которые бы в течение полета много общались по телефону. А вот интернетом и сам пользуюсь. Недавно я был в США, мой самолет из Майами опаздывал в Нью-Йорк к рейсу в Европу, который мне был нужен. Прямо в полете я вышел в интернет, чтобы посмотреть другие рейсы и купить билет на самолет. Тариф $5 за час. То есть, в данной ситуации я был просто вынужден заплатить эти деньги. Но таких пассажиров не так много. Стоимость интернета в гостиницах сопоставима: если нет бесплатного Wi-Fi, то вы платите примерно $12 за сутки. Если действительно очень нужно, то воспользуетесь.

Конечно, если вдруг будет большой спрос на эти услуги, то потенциально лет через 5 увидим повсеместное внедрение связи на борту. Но я бы, скорее, рассматривал такой вариант развития событий. Учитывая, насколько быстро развивается сфера IT, я предположил бы, что скоро появится такое телеком-оборудование, которое не будет требовать дополнительной установки чего-то еще на борту самолета. Это произойдет с развитием 4G-сетей, которые с земли «добивают» до той высоты, на которой летают самолеты. И тогда общение с землей не будет стоить так дорого, а услуги будут по-настоящему массовыми.

http://slon.ru/