Серийные продукты получат интерфейс Light Peak уже в 2011 году

Высокоскоростной оптический интерфейс Light Peak был представлен корпорацией Intel еще осенью прошлого года на форуме IDF 2009. Как заявили представители компании на форуме IDF 2010, разработка будет готова к внедрению в производство уже в конце этого года. Но, скорее всего, интерфейс начнет появляться в серийных продуктах в 2011 году. Компания Intel позиционирует интерфейс Light Peak не в качестве замены набирающему популярность USB 3.0, а в качестве его дополнения.Оптоволоконный канал Light Peak может производить обмен данными по нескольким протоколам одновременно. На IDF 2010 это особенность интерфейса была продемонстрирована: через один тонкий и длинный кабель к ноутбуку была подключена док-станция станция и внешний монитор. Одновременно по оптическому кабелю передавалось видео с диска Blu-ray, видеозапись с HD-камеры и изображение, формируемое на экране ноутбука.Высокоскоростной оптический интерфейс Light Peak был представлен корпорацией Intel еще осенью прошлого года на форуме IDF 2009.

Как заявили представители компании на форуме IDF 2010, разработка будет готова к внедрению в производство уже в конце этого года. Но, скорее всего, интерфейс начнет появляться в серийных продуктах в 2011 году. Компания Intel позиционирует интерфейс Light Peak не в качестве замены набирающему популярность USB 3.0, а в качестве его дополнения. Оптоволоконный канал Light Peak может производить обмен данными по нескольким протоколам одновременно. На IDF 2010 это особенность интерфейса была продемонстрирована: через один тонкий и длинный кабель к ноутбуку была подключена док-станция станция и внешний монитор. Одновременно по оптическому кабелю передавалось видео с диска Blu-ray, видеозапись с HD-камеры и изображение, формируемое на экране ноутбука.

Как отмечается на сайте ixbt.com, в ходе демонстрации кабель Light Peak был подключен к модифицированному порту USB 3.0, оснащенному электронно-оптическими преобразователями. При этом разъем сохранил совместимость с устройствами, оснащенными обычными интерфейсом USB 3.0. Скорее всего, на первом этапе внедрение интерфейса Light Peak будет происходить с помощью модификации разъема USB — он является привычным для современной электроники. Затем Light Peak может получить собственный порт – очень миниатюрный. Это позволит ему найти широкое применение в портативных устройствах. Уже сейчас интерфейс Light Peak, теоретически, превосходит USB 3.0 скорости передачи данных вдвое — 10 Гбит/с против 5 Гбит/с. Но в будущем возможности Light Peak могут расшириться до такой степени, что все имеющиеся возле ПК кабели заменит всего один.

Взято с itua.info