Windows 8 против Windows Phone: как вылечить раздвоение личности MS Windows?

Следующая версия операционной системы Microsoft Windows — Windows 8 — снова у всех на устах. До сих пор, активно освещая ход работ, софтверный гигант вместе с тем воздерживался от упоминания каких бы то ни было сроков (см. «Поехали! Windows 8 доступна всем»). Но сколько верёвочке ни виться, а концу быть — и несколько дней назад компания назвала дату выпуска бета-версии. Ждать её следует в конце февраля, а вместе с ней и открытие тестового варианта веб-магазина приложений Windows Store. Если вам не даёт покоя вопрос, для чего понадобился Microsoft ещё один магазин приложений (ведь есть уже Windows Phone Marketplace?), на каком железе будет работать Windows 8 (понятно, что компьютеры и планшетки, но может быть и на смартфонах?) и в каких вообще отношениях состоять с уже год присутствующей на рынке Windows Phone, внешне похожей на Восьмёрку как две капли воды — так вот, если эти вопросы роятся в голове, не смущайтесь, путаница возникла не по вашей вине. У платформы Windows настоящее раздвоение личности и разобраться с Windows-инициативами как раз сейчас пытается и сама Microsoft.

Windows 8 и Windows Phone — две разных операционных системы. Да, у них похожие названия и одинаковый внешний вид (квадратные окошки именуются тайлами — от англ. черепица; сам интерфейс носит название Metro, подробнее см. «Остановят ли Windows 8 и webOS нашествие Айпадов?»), но внутреннее устройство у каждой своё. Windows Phone основана на разработках десятилетней давности (у неё ядро Windows CE — то же, что использовалось в некогда популярных смартфонных операционках Windows Mobile и Pocket PC), тогда как Windows 8 разработана фактически с нуля за последние два года. Соответственно, разное у этих систем и назначение. Windows Phone работает на смартфонах (маломощные процессоры, небольшой объём оперативной памяти). Более прожорливая Windows 8 должна будет работать на планшетках и персоналках.

Здесь есть смысл остановиться на Windows 8 подробней и вспомнить, что Microsoft считает эту версию системы важнейшей со времён Windows 95 не только из-за нового внешнего вида. Помимо прочего, Восьмёрка получит новый, непривычный для Windows-пользователей способ дистрибуции программного обеспечения: устанавливать программы для неё нужно будет из официального магазина приложений — уже упоминавшегося Windows Store.

Функционально Windows Store будет схож со всем известными Apple App Store и Android Market. Доступ к магазину будет так же вшит в операционную систему, так же предусмотрены средства удобного поиска нужных программ, так же будут бесплатные и платные приложения, разработчикам которых Microsoft планирует отчислять большую долю прибыли, нежели даже Google.

Пожалуй, самая важная особенность Windows Store: в нём будут только программы, использующие интерфейс Metro — и установить такие программы можно будет только из Windows Store.

Это очень смелое решение и оно ещё получит свою порцию критики, ведь пользователям MS Windows предстоит отвыкнуть от привычки ставить программы откуда захочется — с компакт-дисков, флэшек и т.п. «По старинке» в Windows 8 можно будет инсталлировать только старые приложения, написанные для предыдущих версий системы (использующие оконный интерфейс, не тайловый); кроме того, предусмотрят послабления для корпоративных пользователей, чтобы облегчить обслуживание большого компьютерного парка. Но сотням миллионов простых юзеров нужно будет привыкнуть: если вам понадобилась программа для Windows 8, её можно взять только из Windows Store.

Ограничив список источников программного обеспечения одним-единственным ресурсом, Microsoft убивает сразу двух зайцев. Во-первых, решается проблема нелицензионных копий. Во-вторых, повышается безопасность: содержимое Windows Store контролируется, а на случай, если туда под видом легитимного приложения всё же попадёт какой-нибудь троян, Microsoft оставляет за собой право дистанционно удалить его с компьютеров пользователей.

Теперь дело за малым: наполнить Windows Store приложениями. Программирование под Windows 8 требует освоения новых инструментов (тайловый интерфейс «завязан» на HTML5), но вряд ли это кого-нибудь остановит. MS Windows была и остаётся самой популярной операционной системой для персональных компьютеров, и сомнительно, что её новая, восьмая версия останется без внимания разработчиков.

Иначе обстоят дела с Windows Phone. Эта система присутствует на рынке больше года, под неё спроектированы и выпущены уже десятки моделей смартфонов, а официальный магазин приложений — Windows Phone Marketplace — насчитывает к настоящему моменту больше 40 тысяч программ. Статистика не совсем честная (часть программ доступна только в отдельных регионах, многие удаляются решением Microsoft и т.п.), но так или иначе, каждый день к ним прибавляются ещё полторы сотни приложений.

Проблема в том, что если признания у разработчиков создатели Windows Phone худо-бедно добились (было бы удивительно, если б этого не произошло: Microsoft вместе со своим генеральным партнёром, Nokia, тратят огромные деньги на продвижение платформы — раздают смартфоны направо и налево, оплачивают перенос популярных программ и т.д.), то отклика со стороны публики как не было, так и нет. Microsoft отказывается озвучить продажи Windows Phone, а согласно сторонним оценкам (Gartner, comScore) доля платформы на мировом рынке мобильных устройств колеблется ниже 2% и уменьшается.

Неспособность Microsoft занять достойное место на рынке мобильных устройств и пребывающие в многолетнем застое акции компании требуют решительных действий. Уже полгода не сходит с первых страниц вопрос отставки Стива Балмера (см. майскую «Балмер должен уйти»), а в последние дни распространился слух о якобы готовящемся возвращении Билла Гейтса. Впрочем, сам Билл уже не раз опровергал эти домыслы: он слишком занят благотворительностью (фото: AP)

Наблюдая за бесплодными попытками Microsoft достучаться до сердец покупателей, аналитики много месяцев ждали решительных перестановок в составе руководства — и в этот понедельник долгожданная рокировка случилась. Энди Лис, почти четыре года руководивший подразделением Windows Phone, был смещён со своего поста и заменён на молодого Терри Майерсона. Но изюминка в том, что Лиса не уволили, а перевели в непосредственное подчинение Стиву Балмеру для исполнения некоего срочного секретного проекта, касающегося Windows Phone и Windows 8.

Если отбросить мысль, что таким образом Балмер надеется избавиться от Лиса (вместо немедленного увольнения — перевод, и только позже, когда шум утихнет, человека увольняют; прецеденты уже были), можно предположить, что Microsoft собралась лечить Windows от болезни, с которой и началась сегодняшняя колонка — от раздвоения личности.

Зачем держать на балансе две несовместимых версии Windows — для компьютеров и для смартфонов — если можно привести их к одному знаменателю? Сделать это, конечно, проще на словах, но и технически, как полагают эксперты, особых сложностей не предвидится: нужно заменить ядро Windows Phone на слегка модифицированное ядро от Windows 8. Это не сделает Windows Phone стопроцентно совместимой с Восьмёркой (по крайней мере не сразу), но здорово облегчит и дальнейшую разработку самих операционных систем, и перенос приложений из одной в другую.

Исходя из предположения, что Лис действительно займётся унификацией PC- и смарт-вариантов Windows, можно нарисовать такую картинку ближайшего будущего. В феврале Microsoft презентует бета-версию Windows 8 и магазин приложений для неё, Windows Store. Летом выйдет новая версия Windows Phone: сегодня она известна под кодовым именем Apollo, но релиз, вероятно, назовут просто Windows Phone 8 — и в этом будет глубокий смысл, если Microsoft успеет произвести замену ядра. Наконец, к началу учебного года на прилавках появится и сама Windows 8.

В таком случае 2013 год софтверный гигант встретит с одной универсальной операционной системой, работающей на всём спектре устройств (смартфоны, планшетки, персоналки, игровая приставка Xbox) и единым магазином приложений, Windows Store (в который, вероятно, переместят софт из Windows Phone Marketplace).

И пусть по сравнению с текущим моментом никаких новых свойств у MS Windows не добавится, унификация сама по себе — сильнейший козырь. Исчезнет разница между разновидностями Windows — и успех Microsoft на персональных компьютерах автоматически обеспечит ей победу на рынке мобильных устройств.

Евгений Золотов    http://i-business.ru/