Windows 8 сможет запускаться с USB-накопителей

Операционная система Windows 8 Enterprise, ориентированная на корпоративных заказчиков, будет иметь возможность загрузки с внешних флэш-накопителей, сообщается в блоге разработчиков системы. Функция под названием Windows To Go позволит сотрудникам компаний работать в рамках корпоративной инфраструктуры не только со служебного, но и с личного компьютера, не ставя под угрозу информационную безопасность организации. Таким образом, корпорация Microsoft следует тренду, в соответствии с которым сотрудники все чаще выполняют свои рабочие функции с помощью собственных настольных и портативных компьютеров в офисе и дома

Ориентация на широкий спектр устройств, в том числе и планшетные компьютеры с сенсорным вводом, является одной из главных особенностей разрабатываемой операционной системы Microsoft. Кроме компьютеров и ноутбуков на базе традиционной для семейства Windows платформы x86, Windows 8 будет поддерживать и платформу ARM, применяемую, как правило, в мобильных устройствах.

Планшет с флэшкой и клавиатурой

Использование личных устройств для работы в корпоративной среде вызывает обеспокоенность среди IT-специалистов. Так, согласно исследованию компании Cisco, доступ к серверам компании с личных устройств сотрудников большинство опрошенных специалистов (64%) расценивают как крупную проблему, сопоставимую по уровню угрозы информационной безопасности с утерей служебного компьютера.

Благодаря Windows To Go, на устройстве пользователя будет запускаться предварительно настроенная в соответствии с корпоративными правилами система Windows 8 Enterprise, которой смогут управлять системные администраторы компании.

Сотрудник сможет пользоваться системой, установленной на флэш-накопитель, как в офисе на рабочем компьютере, лицензированном по программе Microsoft Software Assurance, так и дома на личном ПК, отмечается в сообщении корпорации. Для работы же сотрудника на личном компьютере в офисе компании потребуется приобрести дополнительную лицензию (Companion Device License), дающую право на использование сотрудником до четырех собственных устройств.

Помимо Windows To Go, корпорация представила ряд других функций Windows 8 Enterprise. В частности, механизм DirectAccess призван облегчить доступ удаленных пользователей ко внутренним информационным ресурсам компании, а система AppLocker позволит ограничивать перечень файлов, которые пользователь может запускать.

Представленные функции относятся только к Windows 8 Enterprise, остальные версии системы – Windows 8 и Windows 8 Pro для платформы x86 и Windows RT для платформы ARM – этими возможностями обладать не будут.

http://digit.ru/