Святая простота Windows 8

Чем ближе запуск Windows 8, тем с большим усердием аналитики и технически подкованная публика ловят каждый вздох Microsoft, каждое её слово, пытаясь угадать, каким будет её новый ребёнок. Потому что из всех детей, которых когда-то выносил софтверный гигант, Восьмёрка — теперь уже без сомнений — станет самой любимой и самой важной для будущего своего родителя. Пока ещё не перевелись оптимисты, считающие, что у Microsoft есть запас прочности и право на ошибку, что идеи, заложенные в Восьмёрке (если, не дай бог, она не встанет на ноги) можно будет попробовать предложить ещё раз в Windows 9. Но с каждым днём их всё меньше, и особенно резко их ряды поредели на минувшей неделе.

Microsoft освещает ход работ над Windows 8 в течение вот уже почти года — освещает беспрецедентно подробно, позволяя всем желающим заглянуть в процесс так глубоко, как никогда ранее. Вышли уже и версия для девелоперов, и первое превью для консюмеров. И всё-таки неизвестных в уравнении пока остаётся слишком много, из-за чего любая новая деталь способна вызвать шок. Что и случилось несколько дней назад. Похвалившись результатами третьего финансового квартала (рекордная выручка за период, рост продаж по всем направлениям, кроме игрового), Microsoft тем не менее подверглась жестокой критике за объяснение того, как будет выглядеть продуктовая линейка Windows 8: сколько вариантов системы планируется выпустить, для кого и для чего они предназначаются.

Всего в розницу попадут три варианта новой операционки: Windows 8 просто (для домашних пользователей), Windows 8 Pro (для бизнеса и профессионалов), и Windows RT (для мобильных пользователей). Первые два будут работать на устройствах с процессорами семейства x86 (32- и 64-разрядными), причём не только на персоналках, но и на планшетках, когда таковые появятся. Последний предназначается только для устройств с процессорами семейства ARM, преимущественно планшеток и пока ещё экзотических ARM-ноутбуков.

Кстати, сегодня Intel начинает продажи микропроцессоров, выполненных по технологии Ivy Bridge (размер элементов 22 нанометра, трёхмерные транзисторы, акцент на графической производительности). Считается, что именно на них ориентирована Windows 8 (фото: Intel)

Вспоминая, что Windows 7 предлагается в шести вариантах и все они в значительной степени пересекаются между собой функционально, новую продуктовую политику Microsoft следует назвать радикальным упрощением. Пользователям больше не придётся ломать голову над тем, какая версия подходит им лучше. Выбирать вообще не придётся: базовый вариант Восьмёрки, подходящий для дома, лишён значительной части функций, необходимых для корпоративного применения (шифрование, виртуализация, управление сетевыми сервисами и т.п.). А Windows RT будет продаваться только предустановленной, вместе с поддерживающими её устройствами. Анонсированы, правда, ещё несколько версий для специальных клиентов и применений (крупных компаний и пр.), но на прилавках они не появятся.

Нарекания вызвали два момента. Во-первых, до версий 8 и 8 Pro можно будет обновиться только с Windows 7. Это принципиальная деталь, особенно важная для корпоративных пользователей: если вы «сидите» на Vista, а тем более XP, придётся пойти на полную переустановку системы со всеми вытекающими отсюда последствиями (перенос данных, перенастройка программ и сервисов и т.д.). Но по крайней мере после всех мучений вы получите полноценную операционную систему семейства MS Windows.

С Windows RT (ранее известной под кодовым именем Windows on ARM, WOA) дело обстоит намного хуже. Разработчики не случайно убрали из её названия цифру 8. Так они подчёркивают, что хоть RT и делит с Восьмёркой значительную часть кода, пользовательский интерфейс и набор функций, всё же она — новый, самостоятельный, обособленный член семейства MS Windows. Она несовместима с Windows 8/8 Pro программно (приложения для неё будут писать отдельно). Но отсутствие прямой программной совместимости хотя бы можно объяснить. А вот чего комментаторы никак объяснить не могут, так это значительно урезанный функционал RT.

Согласно опубликованной на прошлой неделе сравнительной таблице, Windows RT будет лишена многих важных функций, имеющихся в версиях 8/8 Pro. Помимо прочего, в неё не включена поддержка Active Directory — фундаментального набора сетевых служб, необходимого для полноценной работы в корпоративной Windows-сети.

Одновременно с изменением продуктовой линейки, Microsoft поменяла и условия лицензии на свою новую операционную систему. Несколько упрощая, можно сказать, что к корпоративной сети Windows 8 подключить планшетку с Windows RT будет намного дешевле, чем планшетку под управлением iOS/Android (фото: Microsoft)

Помните с каким недоумением было воспринято решение Research In Motion выпустить свою планшетку Playbook без поддержки электронной почты? История повторяется: в том виде, в каком она представлена сейчас, Windows RT с точки зрения корпоративных пользователей будет инвалидом. И даже наличие в ней версии MS Office положения не спасёт: бизнес не станет покупать планшетки с Windows RT, потому что встроить их в корпоративную инфраструктуру ничуть не легче, чем планшетки с iOS или Android.

Список неприятных новостей на этом не заканчивается. Windows-сегмент лихорадит. Microsoft никак не может пробудить от спячки домашних пользователей. Предполагается, они тянут с апгрейдом устаревших PC и, соответственно, обновлением операционной системы, «подсев» на планшетки. Но и пользователи корпоративные стали непредсказуемы. Уже больше года продажи Windows не дотягивают до прогноза аналитиков, а рост продаж в заканчивающемся финансовом году ожидается вдвое меньший, чем годом ранее. Здесь тоже просматривается влияние мобильных устройств: бизнес экспериментирует с планшетками, смартфонами, и новыми для себя платформами iOS/Mac OS X и Android, нервируя Microsoft.

Наконец запуск Windows 8, несмотря на сильно упростившуюся структуру версий, приведёт к невиданной для семейства Windows софтверно-аппаратной фрагментации. Вместо явного прицела на PC, Восьмёрка попытается охватить мобильные и стационарные устройства на трёх процессорных архитектурах, с опционально доступными всем сенсорными дисплеями, с клавиатурой и без таковой, приправив всё это различиями в версиях системы.

Возможно, если бы функциональность всех устройств под управлением Восьмёрки оказалась идентичной, было бы легче. Но на деле Microsoft и производителям придётся научиться объяснять рядовым пользователям (да и бизнесу, наверное, тоже), почему одна железка с Windows 8 на борту принципиально не может быть использована в качестве замены другой железке, управляемой той же Windows 8, как выбрать оптимальный вариант, как спланировать последующий апгрейд системы и железа. В отличие от Apple и Google, сумевших чётко распределить продуктовые роли, рынок Windows 8 пока выглядит хаотичной мешаниной конструкций и идей.

Так или иначе, Microsoft планирует изрядно потратиться на запуск Windows 8 (она даже увеличила ожидаемые издержки в следующем финансовом году на 10%). Дата релиза до сих пор не названа, но ждать систему и устройства под её управлением на прилавках, видимо, следует к концу осени. Инвесторы пока верят в Microsoft: её акции наконец полезли вверх из того болота, в котором они прозябали последние одиннадцать лет.

Евгений Золотов   http://i-business.ru/