ПЗ

webOS: добро пожаловать в Зомбиленд!

1

Решена судьба одного из самых обсуждаемых мобильных проектов этого года: операционная система webOS будет жить. Вердикт неожиданный и вместе с тем долгожданный озвучила в пятницу компания HP. Мало кто верил, что после потерь, которые понёс компьютерный гигант на webOS, многострадальной разработке когда-нибудь ещё выделят хотя бы цент. Однако сделано даже больше: систему не просто продолжат развивать, её исходники решено опубликовать под свободной лицензией. У webOS короткая, но насыщенная биография. Её задумали как наследницу легендарной Palm OS — операционки, появившейся во второй половине 90-х и за десять лет существования успевшей если не морально, то технически устареть. Взяв на вооружение ядро Linux и современные идеи (многозадачность, мультитач, управляющие жесты, программирование с использованием веб-технологий и т.д.), в Palm сумели сделать невозможное: они сотворили простую, быструю, элегантную внешне и технически систему, получившую тёплые отклики и прессы, и разработчиков, и пользователей.

Первая версия webOS была выпущена в 2009 году, а уже год спустя, вместе с разработчиком, её приобрела HP. Планы у нового хозяина были поистине наполеоновские, о чём свидетельствовала и сумма, выложенная за Palm (больше одного миллиарда долларов). HP намеревалась использовать webOS не только для мобильных конструкций, но и в качестве самостоятельной, самодостаточной операционной системы для персональных компьютеров и периферийных устройств. В первое время ей надлежало работать на персоналках поверх MS Windows, впоследствии (когда будет написано достаточно прикладного софта) взять управление на себя. Кроме того, её намеревались интегрировать в дорогие принтеры компании.

Всё рухнуло в один момент. Ещё в июне HP мечтала о ста миллионах webOS-устройств в год (см. «Остановят ли Windows 8 и webOS нашествие Айпадов?»). Но вялый приём, оказанный публикой первым смартфонам (Pre, Pixi, Veer), и в особенности провал планшетки TouchPad, работавшей под управлением новой, третьей версии системы, аукнулись жестоким решением уничтожить проект (см. «Планшетки: трудное детство»). Теперь известно, что мобильные амбиции последних двух лет обошлись HP в сумму свыше трёх миллиарда долларов.

Лео Апотекер и Маргарет Уитман настолько разные люди, что даже на фотографиях они присутствуют вместе только силой фотошопа. Лео мечтал превратить HP во вторую IBM. Мег, аннулировав, кажется, каждое решение предшественника, надеется удержать компанию на плаву, ориентируясь не только на бизнесы, но и на консюмеров.

Впрочем, просто взять и отсечь мобильную конечность у HP тоже не получилось. Сперва сюрприз преподнесла планшетка: выставленные на распродажу по цене от 99 долларов «Тачпады» стали хитом. По некой странной причине (жадность? надежда? см. «Дёшево, а значит мило») покупатели смели всё, выставленое на продажу (больше миллиона устройств), так что у webOS появилось заметное сообщество пользователей.

А после сменилось руководство: Лео Апотекера «ушли», а занявшая кресло CEO Мег Уитман приостановила ликвидационные инициативы предшественника до полного выяснения (см. «HP и её няньки»). Судьбу webOS решали два месяца и в пятницу таки постановили не продавать и тем более не закрывать проект.

Раскрытие исходных текстов должно, по замыслу HP, ускорить разработку webOS, позволив вместе с тем урезать расходы до минимума. Тут уместно сравнение с Red Hat, которая обкатывает перспективные идеи на открытом Linux-дистрибутиве Fedora, чтобы позже интегрировать самое вкусное в свой проприетарный продукт Red Hat Enterprise Linux. Но такой шаг ещё и добавит HP привлекательности: передача исходников в пользование общественности вместо уничтожения проекта традиционно рассматривается как прогрессивный, предпочтительный вариант. Впрочем, HP больше рассчитывает не на абстрактную общественность, а на производителей мобильных устройств, для которых webOS может показаться ценной находкой.

Раскрывать webOS будут поэтапно, потому что в системе присутствуют лицензированные компоненты (от Oracle и др.) и сейчас HP трудится над заменой их собственным кодом. Но в идеале, когда эта работа будет завершена, весь проект webOS станет, что называется, чистым open source — более открытым, нежели сегодняшний флагман свободного мобильного софта, Android.

Google очень плотно контролирует развитие своей платформы, единолично определяя, когда публиковать и публиковать ли вообще исходники очередной версии (для ветки 3.x они так и не появились). HP тоже намерена контролировать развитие webOS, в частности, чтобы избежать появления множества несовместимых клонов, но обещает, что исходные тексты системы и изменений будут доступны без задержек. Ожидается, что это привлечёт мобильных вендоров, сегодня преимущественно использующих Android, но желающих ослабить зависимость от прихотей Google.

Пока суд да дело, HP успела уволить или растерять костяк разработчиков webOS. Но идейный вдохновитель остался в компании: Йон Рубинштейн, когда-то приложивший руку к созданию iPod и руководивший Palm перед её покупкой HP, по-прежнему занимает в HP не последнее место.

Сама HP, владея торговой маркой и патентами, намерена играть роль координатора (грубо: марку «webOS» разрешат ставить только тем производителям, которые сохранят совместимость с основным вариантом системы). Но надеется продолжить и эксперименты с мобильными устройствами — правда, на сей раз очень осторожно: смартфоны компания больше выпускать не намерена, а вот новые планшетки на webOS может запустить в 2013.

Таковы факты. Что касается перспектив, большинство комментаторов настроены пессимистично. webOS была интересна, пока за ней стояла HP. Но стала бы компания с годовым оборотом 127 млрд. долларов отдавать бесплатно одно из самых ценных своих приобретений? Раскрытие исходников трактуют как признание отсутствия интереса пользователей к webOS. Пользователям webOS неинтересна, поскольку никто не производит устройств под её управлением — а производителям она будет неинтересна, потому что ею не интересуется публика.

Разорвать этот замкнутый круг одним лишь раскрытием исходников едва ли возможно. Да, webOS — замечательная разработка, но в неё не верит даже сама HP, планирующая уже в следующем году большие проекты под MS Windows 8. Так что проект, видимо, повторит судьбу Maemo/MeeGo/Tizen — другой оригинальной свободной операционной системы, захватившей лишь символическую долю мобильного рынка.

Евгений Золотов   http://i-business.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/software/webos-2.html […]

Leave a reply