Вышел релиз Oracle Linux 8.1

Компанией Oracle была опубликована новая версия промышленного дистрибутива Oracle Linux. Она имеет номер 8.1 и основана на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 8.1. Дистрибутив доступен бесплатно, однако для его скачивания нужно зарегистрироваться (это также бесплатно).

На текущий момент есть стабильная сборка для x86_64, а также экспериментальная под архитектуру ARM64. Дистрибутив обеспечивает неограниченный и бесплатный доступ к yum-репозиторию, который содержит обновления с устранениями ошибок и проблем безопасности. Сборка Oracle Linux 8.1 использует штатное ядро из Red Hat Enterprise Linux (версия 4.18). Собственное ядро Unbreakable Enterprise Kernel для Oracle Linux 8 всё ещё разрабатывается.

Отметим, что функционально Oracle Linux 8.1 и RHEL 8.1 полностью идентичны. Из версии Red Hat Enterprise Linux в сборку Oracle перенесены улучшенная безопасность контейнеров за счёт SELinux, поддержка памяти Intel Optane DC и MySQL 8.0, а также удалена файловая система Btrfs. Выпуск является корректирующим и нацелен на устранение ошибок, а не новую функциональность.