В Windows 10 «сломали» штатный антивирус

После развёртывания обновления KB4515384, казалось, больше «сломать» Windows 10 уже нельзя. Но выяснилось, что можно. Пользователи обнаружили баг, связанный на сей раз с обновлением систем безопасности операционной системы. Как сообщается, свежий патч нарушает работу  при сканировании в ручном режиме.

Обновление затронуло функции быстрого и полного сканирования, если их запустить самостоятельно, а не по расписанию. Если активировать любой из этих режимов вручную, то процесс почти сразу завершится с ошибкой после сканирования нескольких файлов. Пользователи сообщают о проверке от 4 до 50 файлов. Причём баг воспроизводится и на виртуальных машинах, где установлена чистая система, и на рабочих версиях ОС.

Это касается Защитника версии 4.18.1908.7, обновление для антивируса было выпущено 16 сентября. При этом апдейт всё ещё доступен для загрузки. В компании уточнили, что уже знают о проблеме и работают над устранением проблемы. Отмечается, что пострадали только режимы ручной проверки, тогда как автоматическое сканирование проблемы не затронули.

Напомним, что ранее обновление KB4515384 вывело из строя целый ряд функций «десятки», в том числе некоторые возможности ядра системы. Некоторые из них компания признала, о других сообщили пользователи, в том числе из России. На данный момент не ясно, почему так резко упал контроль качества патчей для системы.