Создатель WhatsApp сообщил об отключении шифрования

Мессенджер WhatsApp был создан небольшой группой программистов. Самый большой вклад в его создание внес Брайан Эктон, который недавно покинул компанию, отвечающую за данный сервис. Дело в том, что много лет назад (в 2014 году) американская корпорация Facebook поглотила его детище за колоссальную сумму денег, в результате чего он лишился возможности самостоятельно решать судьбу сервиса.

Конфликт с руководство крушений в мире соцсети привел к его увольнению. Сегодня, 26 сентября 2018 года, издание Forbes опубликовало интервью, взятое у создателя WhatsApp Брайана Эктона. В его рамках этот человек впервые рассказал о том давлении, которое на него оказывала компания Facebook.

В частности, руководство крупнейшей в мире соцсети поставило под большое сомнение используемую в сервисе для общения систему шифрования, заявив о необходимости в ближайшем будущем отказаться от нее в пользу более простой. Уже после этого создатель мессенджера понял, что из компании ему придется уволиться, чтобы не участвовать в этом. Затем, спустя несколько недель, на него начали давить создатель Facebook Марк Цукерберг и операционный директор соцсети Шерил Сэндберг. Они требовали добавить для бизнес-пользователей кучу платных возможностей, а все бесплатные отобрать. В итоге, после двух месяцев почти ежедневных обсуждений данного вопроса, Брайан решил покинуть компанию WhatsApp, чтобы не потратить сервис для общения, являющийся самым популярным в мире.

По его словам, под гнетом Facebook, вскоре в WhatsApp появится не только много платных функций для бизнес-пользователей и рекламы для простых пользователей, но еще из сервиса пропадет и шифрование. Уже сейчас его начали частично отключать. К примеру, возможность хранить резервные копии данных и файлов в Google Drive совсем никак не защищена с помощью криптографических систем, в результате чего данные из бэкапов могут читать третьи лица. На протяжении всего времени обсуждения этих вопросов, создатель WhatsApp Брайан Эктон предлагал альтернативные способы монетизации и ослабления системы защиты, однако руководство Facebook к его советам и рекомендациям не прислушивалось, продолжая настаивать на своем. Таким образом, к сожалению, вскоре самый популярный в мире сервис для общения сильно испортится, став значительно хуже, чем раньше. Взято с akket.com