Рыночная доля Windows 7 продолжает сокращаться

Платформа Windows 7 продолжает медленно, но верно терять пользовательскую аудиторию. Об этом свидетельствуют аналитические данные StatCounter, отражающие ситуацию на мировом рынке операционных систем.

Источник: аналитическая компания StatCounter
Источник: аналитическая компания StatCounter

Ноябрьская статистика StatCounter по рынку настольных операционных систем Windows показывает, что за прошедший месяц доля «семёрки» сократилась на 0,5 процентных пункта до 27,5 %, при этом Windows 10 напротив увеличилась на 1,7 п.п. и достигла внушительных 64,7 %. Для сравнения: годом ранее Windows 7 контролировала 35,6 % рынка. Налицо массовая миграция пользователей с устаревшей версии системы Microsoft на новую.

По мнению экспертов, отказ рынка от Windows 7 во многом обусловлен прекращением с 14 января 2020 года поддержки ОС. Прекращение поддержки означает, что для указанного дистрибутива больше не будут выпускаться патчи и обновления безопасности. Во избежание проблем с защитой компьютеров компания Microsoft рекомендует пользователям устаревшей платформы произвести апгрейд до Windows 10.

В целом различные версии программных платформ Microsoft занимают 77,2 % мирового рынка ОС для персональных компьютеров. Ещё приблизительно 16,8 % приходится на macOS, около 1,8 % — на всевозможные варианты Linux.