Прошло всего несколько дней после жутких событий в Норвегии, а Союз немецких криминалистов (Bund Deutscher Kriminalbeamter, BDK) выступил с инициативой о выявлении экстремистов в интернете самими пользователями. Как стало известно, Андерс Брейвик, взорвавший бомбу в деловом квартале Осло и учинивший кровавую бойню на острове Утойа, не состоял в экстремистских группировках, однако активно искал единомышленников в социальных сетях, оставлял записи на норвежском правовом сайте Document.no и на форуме шведских фашистов Nordisk.nu.

По мнению главы BDK Клауса Янсена (Klaus Jansen), социально-опасная ориентация Брейвика могла бы быть своевременно распознана пользователями, а оперативное информирование правоохранителей, возможно, спасло бы много людей.

В настоящее время BDK активно рекламирует специальную компьютерную программу, которая позволяет пользователю «одним кликом» делать «снимок» встревожившей его страницы (аналогично функции PrintScreen) и тут же отослать изображение на специальный полицейский сервер. В режиме круглосуточной работы «скрины» будут изучаться полицейскими, социологами и психологами, которые определят степень реальной угрозы, исходящей от авторов тех или иных постов. Дальше к делу подключается криминальная полиция… BDK направил письмо в Еврокомиссию с предложением в максимально короткие сроки ввести во всех странах ЕС обязательную систему оповещения компетентных государственных органов о наличии экстремисткого контента на сайтах, блогах, форумах и в социальных сетях.

А вот Роскомнадзор планирует полностью отказаться от «ручного труда» при поиске экстремистского контента на просторах Рунета. Вчера агентство «Интерфакс» распространило интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Олега Духовницкого, в котором он подтвердил, что в России ведется разработка автоматизированной системы поиска экстремистских материалов в СМИ. «У меня есть полная и четкая уверенность, что необходимость такого продукта сейчас назрела», — заявил журналистам господин Духовницкий.

По его словам, некоторые программные компоненты системы для выявления незаконного контента (детская порнография, ворованый контент телеканалов) уже созданы, на очереди – выявление экстремизма.

Большинство аналитиков высказывают мнение, что главной трудностью при создании такой системы будет выработка критериев отнесения тех или иных текстов, изображений, аудио- и видео-контента к категории экстремистских. Начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Николай Новиков отметил: «На сегодняшний день главное — создать программу, которая могла бы находить все эти контекстные вещи».

Перенесемся теперь в южное полушарие… На проходившей в последних числах июля в Канберре (Австралия) 23-й ежегодной конференции «Security in Government Conference 2011» (SIG, «Безопасность в правительстве 2011»), Дейвид Ирвин (David Irvine), шеф австралийской разведки ASIO (Australian Security Intelligence Organisation), заявил, буквально, следующее:

«Безудержное использование Интернет, демократизация коммуникаций, дали отдельным личностям возможность эффективно распространять и поглощать любые идеи и радикализироваться, в прямом смысле, прямо из своих комнат отдыха». Когда с международной трибуны такое говорит главный «чекист» Австралии, всем становится понятно, что интернет на «зеленом континенте» признан источником угрозы для страны.

Читайте також -  Apple випустила додаток для Firefox, присвячений паролям iCloud

Пикантная подробность: в своем выступлении Дейвид Ирвин подчеркнул, что «опасаться стоит не только тех сил, которые желают нанести вред стране, а также и тех, которые просто способны это сделать». Чеканная формулировка.

Заочно соглашаясь с австралийскими «силовиками», МВД РФ подготовило свой Законопроект об ужесточении санкций за распространение экстремистской информации, который на днях был рассмотрен и одобрен Президиумом правительства России. В числе прочего, в этом законопроекте предусматривается введение в УК РФ уголовной ответственности за «экстремизм с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования», т.е. интернета и сетей связи, в т.ч. мобильной.

Правоведы опасаются, что после принятия поправок в УК полицейские станут широко применять «282-ю статью» ко всем, чьи высказывания им покажутся излишне радикальными. Своей тревогой делится председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» (создана в 2005 г.) Павел Чиков:

«Поправки открывают возможность для давления на интернет и предполагают широкое поле для злоупотреблений. Есть в действиях МВД и предвыборная подоплека: приближение выборов существенно увеличивает значение любого оппозиционного заявления, адресованного многомиллионной интернет-аудитории».

Юристы напоминают, что экстремизмом по закону считаются «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…» Понятие «социальная группа» столь расплывчато, что неминуемо следует ожидать признания экстремистскими любых резких высказываний в адрес в т.ч. политических групп.

Похоже, что в поисках критериев «способности это сделать» (см. выше мнение главного австралийского разведчика) пребывает и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. В ходе двух проведенных, буквально, через день заседаний Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России (в Новосибирске и Хабаровске), министр Нургалиев завил: «Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит…». В устах главы силового ведомства звучит настораживающее.

Впрочем, зарубежный опыт насчет «мониторинга кто что слушает, читает и смотрит» уже имеется. В конце июля стало известно, что правительство Китайской Народной Республики издало Указ, согласно которому все заведения, предоставляющие на своей территории услуги Wi-Fi-доступа, должны в кратчайшие сроки приобрести (за свой счет) и установить специальное программное обеспечение, позволяющее идентифицировать каждого пользователя и вести учет всех интернет-страниц, которые он посетил. И хотя стоимость этого ПО, сама по себе, немаленькая (от 86 тыс. до 258,5 тыс. рублей в эквиваленте), многие кафе и торговые заведения решили отказаться от предоставления услуг Wi-Fi исключительно по причине нежелания общаться со спецслужбами. На витрине кафе и книжного магазина Kubrick в Пекине появилась табличка: «По всем известным причинам мы временно прекращаем предоставление Wi-Fi-услуг»…

Юрий Романов

http://ibusiness.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] There you can find 77577 more Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/software/l-r-40.html […]

Leave a reply