Kirin OS: «убийца» Android от Huawei

Вот уже как более чем 10 лет на рынке существует такая операционная система, как Android, а отвечает за нее компания Google. Она постоянно выпускает для нее обновления, чтобы таким образом поддерживать данное программное обеспечение в актуальном активном состоянии. Тем не менее, в обозримом будущем правительство США может запретить компании Huawei использовать данную ОС для мобильных устройств и планшетных компьютеров, но она уже к этому готова, потому как состоялся закрытый релиз Kirin OS.

Как стало известно от главы мобильного подразделения Huawei Ю Чэндуна, компания завершила разработку операционной системы Kirin OS, которая основана на ядре Linux. Она совместима со смартфонами и планшетами, а первые электронные устройства на ее базе могут выйти на рынок в ближайшие несколько месяцев, но лишь в том случае, если правительство США в качестве новых санкций запретит Google продолжать предоставлять операционную систему Android. Лишь в таком случае такой план задействуют.

Отмечается, что выпуск Kirin OS на рынок в 2019 году – это запасной план, которому Huawei не хотела бы следовать, потому что требуется лучше подготовить рынок к релизу «альтернативы Android», как ее называет Ю Чэндун. По его словам, хоть разработка фирменной операционной системы и завершена, а ограниченный круг людей даже получили возможность скачать и опробовать данное программное обеспечение, но рынок к нему пока что не готов, а спешить бренд не хочет.

Разработка данной операционной системы ведется в условиях строжайшей секретности уже более 7 лет, потому что началась она в 2012 году. Использование Linux в качестве основы позволило сделать так, чтобы Kirin OS работала быстрее и стабильнее Android, хотя это заявление, конечно, нужно будет проверить на практике. Если все пойдет по плану Huawei, а не по плану правительства США, то фирменная китайская операционная система для смартфонов и планшетов выйдет на рынок уже в 2020 – 2021 годах, то есть через один-два года, а это время пролетит очень быстро. Источник