Какая оболочка для Android-смартфонов самая быстрая

Одной из основных характеристик, на которую пользователи Android всегда обращали внимание при выборе нового смартфона, была скорость его работы. Видимо, так в них отзывалась память о временах, когда аппараты на базе ОС от Google даже интерфейс обрабатывали с лагами, не говоря уже о выполнении более ресурсоёмких задач. Тогда единственным спасением была покупка смартфона на чистом Android, который из-за отсутствия лишних функций, работал быстрее и плавнее оболочек от сторонних производителей. Но со временем баланс сил на рынке изменился очень сильно и теперь самыми быстрыми оказываются именно разработки независимых вендоров.

Создатели бенчмарка Master Lu опубликовали сравнительную сводку самых быстрых оболочек для Android. Сравнение проводили программные алгоритмы, а значит, не может быть и речи о каком-то налёте субъективности. Бенчмарк просто замерял время, которое требовалось оболочкам на обработку тех или иных команд, после чего каждой из них присваивался заслуженный балл. Правда, из представленной сводки не очень понятно, использовался ли для замера какой-то конкретный смартфон или разработчики Master Lu взяли среднее арифметическое.

Самая быстрая оболочка для Android

Ищете самую быструю оболочку для Android? Тогда вам к Huawei

Первое место, как ни странно, заняла EMUI 10 от Huawei. Несмотря на санкции США, китайская компания сумела отстоять право своих пользователей на получение обновлений, а потому не так давно выпустила свежую версию фирменной оболочки на базе Android 10. Сложно сказать, что именно стало причиной высокого быстродействия, но EMUI обошла даже HydrogenOS от OnePlus, которая заняла лишь второе место с отставанием всего в два балла. Третье место досталось малоизвестной Nubia UI от ZTE, которую, кажется, кроме сотрудников компании ZTE никто никогда и в глаза не видывал.

Довольно показательно, что вся десятка лидеров на 90% состоит из оболочек китайских производителей, ведь единственной некитайской разработкой в этом списке является One UI от Samsung. Это даёт основания предположить, что одной из причин высокого быстродействия является отсутствие сервисов Google. Во всяком случае, на сегодняшний день единственным смартфоном с EMUI 10, занявшей первое место, является Huawei Mate 30, который по умолчанию не работает с Google Mobile Services. То же самое относится и к HydrogenOS, которая выпускается только для китайского рынка, в то время как на международный рынок OnePlus поставляет смартфоны с OxygenOS.

Сервисы Google замедляют смартфоны?

Если в тесте действительно принимали участие оболочки без сервисов Google, из этого можно сделать два вывода. Первый – расстановка сил на международном рынке будет другой, ведь у нас-то, в отличие от Китая, запрета на использование служб поискового гиганта нет. Второй – Google Mobile Services создают на «железо» смартфонов дополнительную нагрузку, которая снижает их быстродействие. А вот Huawei Mobile Services, которыми Huawei заменила сервисы Google в EMUI 10, оказались более легковесны, а потому делают оболочку более расторопной при выполнении повседневных задач, что является несомненным преимуществом.

Второй вывод наталкивает на массу размышлений. С одной стороны, быстродействия никогда не бывает много, а значит, Huawei Mobile Services в перспективе могут оказаться более востребованным решением именно из-за своей экономичности. Но, с другой стороны, чтобы пользователи начали предпочитать сервисы Huawei сервисам Google, китайцам предстоит проделать масштабную работу по расширению их функциональных возможностей. А главной задачей, которая стоит перед ними сейчас, — увеличить ассортимент каталога AppGallery хотя бы раз в 5, чтобы иметь возможность соперничать с Google Play. Источник