IDC отмечает рост российского рынка инженерного ПО

Компания International Data Corporation (IDC) провела исследование отечественного рынка инженерного программного обеспечения, включающего средства автоматизированного проектирования (Mechanical CAD), управления технологическим процессом (Mechanical CAM), инжиниринга (Mechanical СAE), совместного управления данными (cPDM) и прочие специализированные продукты. По данным аналитиков, объем упомянутого рынка в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 23,8% в денежном выражении и достиг 162 млн долларов США. При этом основную долю российского рынка контролировали крупные международные поставщики.

В опубликованном IDC бюллетене “Российский рынок инженерного программного обеспечения” отмечается, что одним из ключевых факторов, влияющих на развитие данного сегмента рынка ПО, стал значительный рост цен на сырье, в первую очередь – на энергоносители. Это способствовало притоку инвестиций в модернизацию промышленного производства и в строительную отрасль. Кроме того, свое влияние до сих пор оказывает фактор низкой базы и инициативы некоторых производителей инженерных софтверных решений по легализации нелицензионного программного обеспечения.

“Некоторые функциональные сегменты рынка инженерного ПО в России насыщены в меньшей степени по сравнению с более зрелыми рынками, – считает Виктор Цыганков, аналитик IDC по рынку программного обеспечения. – Необходимость модернизации основных фондов промышленных предприятий и строительных организаций способна оказать положительное влияние на потребление инструментов автоматизации и поддержки электронной разработки, управления данными об архитектурных и инженерных конструкциях и прочих приложений”.

По прогнозам экспертов, объем российского рынка инженерного программного обеспечения увеличится в 2012 году на 18% за счет продолжения инвестиций в промышленное производство и строительство.

http://servernews.ru/