Google выпустила Android 11

Американская корпорация Google – это один из самых известных в мире брендов, который создает первоклассное программное обеспечение. Одним из самых популярных его проектов является платформа Android, которая была выпущена более чем 11 лет назад. За этот срок она крайне сильно изменилась в лучшую сторону, став лучше во всех отношениях. В первой половине сентября «поисковой гигант» выпустил Android 10, но это вовсе не означает, что работать над этой платформой все перестали, потому что это далеко не так. Дело в том, что уже сейчас активно ведется создание такой платформы, как Android 11, а ее релиз случится уже в 2021 году. Впрочем, сегодня об этом ПО впервые рассказал официальный источник.

Компания Google сама представила общественности новую операционную систему для смартфонов, релиз которой состоится в следующем году. Новую платформу публично анонсируют в конце мая в рамках конференции I/O 2020, а пройдет такая конечно же в США. Впрочем, считанные часы назад официальный источник рассказал о том, что теперь исходный код новой платформы доступен всем желающим в открытом репозитории, а также он озвучил главную особенность новой платформы. Сообщается, что в Android 11 много внимания окажется уделено функции Scoped Storage, которая представляет из себя некий ограничитель пространства на накопителе для каждого конкретного приложения.

За счет этого каждая установленная программа не сможет просматривать сведения, которые доступны в других приложениях. Проще говоря, за счет такого нововведения любое программное обеспечение будет находиться строго в своей ячейке, покинуть которую он никаким образом не сможет. Это положительно скажется на безопасности, потому что приложения более не смогут собирать личные данные пользователей, устанавливать скрытно вредоносное программное обеспечение и совершать массу других действий. Кроме того, за счет такой функции у владельцев смартфонов появится возможность устанавливать предельный лимит занимаемого пространства каждой программой и любыми данными, которые она в себе содержит.

Нововведение Scoped Storage также приведет к тому, что перекрестный сбор данных станет невозможным, благодаря чему никаких утечек личных данных пользователей более не будет. Все программное обеспечение окажется изолированным от какого-либо другого, и все это будет работать без ущерба для производительности и всего подобного. Осталось только дождаться, когда наконец-то выйдет первая бета-версия Android 11, потому что именно в такой новшество уже будет в полной мере работать, а значит его окажется возможно протестировать. В настоящее время доступ к новой ОС имеет только ограниченный круг сотрудников Google, который занимается ее тестированием, предоставляя разработчикам все необходимые сведения для улучшения ПО и его доработки. Финальная стабильная версия данной операционной системы выйдет, как ожидается, в августе-сентябре. Источник