Google научила «Google Фото» для Android искать текст на картинках

Искусственный интеллект, нейронные сети, компьютерное зрение – всё это про Google. Компания серьёзно увлечена развитием этих технологий и активно применяет их в своих приложениях и сервисах. Несмотря на то что зачастую такая интеграция может выглядеть излишней, удобства никогда не бывает много. Это подтверждают примеры Google Chrome, который совместили с Google Lens, а также «Google Фото», научившегося распознавать текст на фотографиях.

Google представила обновление для мобильной версии «Google Фото», ключевым нововведением которого стала функция распознавания текста на изображениях. Если раньше пользователи могли искать нужные им фотографии только по названию местности или по именам, то теперь для поиска можно использовать слова или выражения, которые присутствуют на искомом снимке. Таким образом удастся серьёзно упростить поиск снимков с названиями брендов, вывесками магазинов и вообще фотографий, где есть какой-либо текст.

Несмотря на то что распознавание текста является ценнейшей функцией, которой так не хватало «Google Фото», разработчикам Google, вероятно, не пришлось долго работать над её реализацией. Скорее всего, в основе функции поиска фотографий по тексту лежат те же алгоритмы, которые обеспечивают работу сервиса Google Lens, поэтому от разработчиков потребовалось только совместить два продукта воедино.

Google Lens – это сервис распознавания изображений, работающий на базе нейронных сетей. Благодаря им сервис способен по-настоящему анализировать изображения и понимать, что на них изображено.

Как искать фотографии по тексту

Судя по всему, распознавание текста пока работает в тестовом режиме, поэтому получить к ней доступ смогут не все пользователи. Однако нужно заметить, что уже сейчас сервис работает довольно слаженно, распознавая текст как на русском, так и на английском языках. К примеру, «Google Фото» без труда обнаружил снимок Huawei Mate X, размещённого на стенде с соответствующей подписью, а потом отыскал для меня скриншот с русскоязычным текстом «Пароли сайтов и ПО».

Вообще, если отбросить в сторону мои претензии к политике безопасности Google, меня устраивает направление, в котором она движется. Раз за разом компании удаётся превосходить саму себя в совершенствовании собственных продуктов, альтернатив которым, по большому счету, на рынке просто нет. Источник