Google Chrome сократит потребление энергии батареи

Главным недостатком Google Chrome является повышенный расход ресурсов. Мало того, что браузер потребляет неестественно много оперативной памяти, так ещё и негативно влияет на время автономной работы устройств, на которых его запускают. Но, как выяснил разработчик Microsoft Шон Пикетт, одной из этих проблем может стать меньше. Достаточно просто внести в программный код браузера ряд незначительных изменений, на которые Google уже согласилась.

Повышенный расход энергии Google Chrome связан с особенностями обработки медиаконтента. При загрузке или воспроизведении элементов медиа браузер кэширует их на диск, что и ведет к увеличению нагрузки на аккумулятор. Однако отказ от кэширования снижает энергопотребление и тем самым увеличивает автономность компьютера.

Google Chrome жрет батарею

Раньше от аналогичной проблемы страдал браузер Edge от Microsoft. Однако разработчики компании изменили методику его работы, отказавшись от кэширования файлов, и получили превосходный результат. Браузер начал потреблять существенно меньше ресурсов при работе с сайтами с большими объемами мультимедийного контента.

Google переняла опыт Microsoft и внедрила механизм блокировки кэширования в тестовую сборку Chrome Canary за номером 78. Если нововведение докажет свою эффективность, скорее всего оно появится в релизной версии браузера, которая выйдет ближе к ноябрю.

Обновление Google Chrome

Если Google действительно удастся сократить потребление энергии Google Chrome, это сделает фирменный браузер компании более привлекательным решением для владельцев ноутбуков. Дело в том, что сегодня в Chrome в основном предпочитают работать пользователи настольных компьютеров, которые не зависят от аккумулятора, а постоянно подключены к сети электропитания. При этом со скоростью работы Chrome ни на деск-, ни на лэптопах проблем нет.

Впрочем, для того, чтобы Chrome действительно стал решением из разряда маст-хэв, разработчикам предстоит серьезно уменьшить ещё и потребление оперативной памяти, ведь в своём текущем состоянии браузер готов израсходовать весь доступный объём ОЗУ. Виной этому обилие процессов, которые он запускает. Яснее ясного, что Google не сможет отказаться от них вообще. А вот оптимизировать их работу — запросто. Источник