Есть ли у Android будущее?

Android является самой популярной системой для смартфонов в нашем необъятном мире. Этому предшествовали годы разработок, поддержка производителей и шаги на встречу пользователям. В истории любого произведения программного искусства были интересные и малоизвестные моменты. Проверим, знали ли вы факты, приведенные в этой статье?

Многие из этих фактов мелькали в средствах массовой информации, но часть из них известна не всем. Не будем выстраивать их в рейтинг по популярности — просто вспомним их.

Кто такой Энди Рубин?

Факт 1: Не все знают, что изначально операционная система Android предназначалась не для смартфонов, а для фотоаппаратов. Над ней работали буквально несколько человек под управлением Энди Рубина. Они делали свое дело, верили в него, но даже не догадывались, во что все это выльется.

Факт 2: Android изначально не принадлежал Google и вообще не имел к ней отношения. Команда Рубина работала над программным обеспечением в своем небольшом мирке с 2003 года. В какой-то момент они были близки к тому, чтобы продать свои наработки компании Samsung. Они летали в Корею, встречались с руководством компании, но получили отказ.

Представители корейского гиганта не поверили в то, что команда из шести разработчиков способна сделать то, что покорит весь мир. При этом, по разным данным, на встречу пришли от 15 до 25 представителей корейской компании. Со стороны Рубина было всего шесть человек.

Дополнительным свидетельством интереса Samsung к новой операционной системе были их собственные разработки в этом направлении, которые они пробовали внедрять, но своего Android у них не получилось. Зато Google разглядел потенциал команды Рубина и купил его стартап за 50 миллионов долларов. При этом, Google интересовали в первую очередь специалисты, а не сама операционка. В них поверили. Сделку одобрил Лари Пейдж, а произошло это в 2005 году

Энди Рубин, ставший отцом-основателем Android

Факт 3: Тем, что версии операционной системы Android маркируются названиями десертов никого не удивишь, хотя первые две не имели обозначения. Но третья по счету версия называлась уже на букву ”С”, а именно Cupcake. Зато, то, что название системы в целом во многом определили увеличения Рубина, знают не все. Дело в том, что он увлекался роботами. Возможно, именно это и повлияло на название операционной системы, а не сделало ее какой-нибудь WatermelonOS.

При этом, термином ”Андроид” можно называть только робота мужского пола (если пол у них вообще есть). Робот женского пола — роботиха, если хотите, должна называться Геноид. Вот такое гендерное разделение у роботов. Теперь вы знаете, что ваш смартфон мальчик.

Что такое Android?

Факт 4: Сейчас мы читаем статистику, которая показывает, сколько десятков миллионов устройств обновились до новой версии Android, но был и первый смартфон, который работал на этой ”ОСи”. Им стал HTC Dream. ”Мечтой” для того времени он может и был, но сейчас он годится только для истории. Кстати, в нем не было аудиоразъема. Первым планшетом на Android стал в 2010 году Samsung Galaxy Tab.

HTC Dream — первый массовый смартфон на Android

Еще одним первопроходцем была версия Android 2.1 Eclair, в которой появились живые обои. С последующими версиями их не сравнить, но на то время ВАУ-эффект был достигнут.

Факт 5: Смартфонам на Android нужен большой объем оперативной памяти. Причиной является Java. После закрытия приложения весь системный мусор обрабатывается в оперативной памяти. Для нормальной работы смартфона нужен объем памяти, кратно превышающий реальные потребности. Желательно, чтобы разница была минимум пятикратной.

В этом месте становится понятно, почему Apple не спешит развивать объем оперативки в своих смартфонах или планшетах. Принцип работы iOS просто не подразумевает такого активного использования оперативки, и даже 2 ГБ вполне хватает для быстрой работы смартфона.

Версии Android

Факт 6: Возвращаясь к версиям Android, установленным на смартфонах, можно сказать, какая из них на данный момент самая популярная.

Точные данные в процентах разнятся, но по всем рейтингам, самой популярной версией Android на сегодняшний день является Android 6 Marshmallow. Вот так! Старушка-зефирка до сих пор популярнее многих других версий. Связано это с тем, что многие пользователи продолжают пользоваться старыми смартфонами и планшетами, которые пока вполне справляются со своими обязанностями.

Факт 7: В своей штаб-квартире Google увековечивает все версии Android в виде тематических фигурок. Они расположены на большой территории и постоянно дополняются новыми экспонатами.

Роботы, стилизованные под версии ОС Android в штаб-квартире Google

Факт 8: Не сложно догадаться, но едва ли кто-то думал в этом направлении. Карты Google строят пробки не на основании какой-то статистики, камер наблюдения, покупки данных или чего-то еще. Основой для построения пробок в картах от Google являются смартфоны на Android. В результате анонимной ”слежки” за смартфонами и на основании скорости их перемещения строятся данные, позволяющие быстрее доехать до дома.

Факт 9: Android работает не только на Земле. NASA отправила на орбиту два Nexus S на базе Android Gingerbread, задачей которых являлось тестирование некоторых датчиков на борту Международной Космической Станции.

Факт 10: Закончим на немного странном факте. Дизайн зеленого робота нарисовал российский дизайнер — Ирина Блок. Произошло это в 2007 году. Вот только вдохновением для нее стали не фантастические фильмы с крутыми роботами и не их поп-арт версии, а человечки, нарисованные на кабинках туалета. Вот таким странным образом появился этот добродушный логотип.

Есть ли у Android будущее?

У кого-то есть сомнения в том, что Android будет продолжать существовать и процветать?  Лично у меня нет! Система развивается, становится все более дружелюбной для обычного пользователи, но, при этом, не забывает предлагать продвинутым юзерам широкую функциональность.

Даже если Huawei сможет сделать свою систему массовой, Android от этого только выиграет. Ему придется развиваться еще большими темпами, чтобы конкурировать уже не с одним производителем, в с двумя. Запасаемся поп-корном и ждем эпичного «рубилова» крепкого робота и молодого китайца. Источник