Carrier IQ следит за тобой

Американец Тревор Экхарт выложил на YouTube видео, в котором продемонстрировал возможности программы-шпиона Carrier IQ на Android-смартфоне HTC. С помощью своего смартфона HTC Evo он выявил, что эта программа способна отслеживать перемещение владельца устройства, последовательность нажатия клавиш, а также SMS-сообщения. Он также отметил, что ПО было обнаружено и на смартфонах BlackBerry и Nokia. RIM и Nokia утверждают, что не имеют отношения к установке программы на смартфоны. На официальном сайте Carrier IQ в прошлом месяце компанией Mountain View было опубликовано сообщение, в котором говорится, что сетевые операторы используют данное ПО только для выявления недостатков устройств и улучшения качества покрытия сети. Эта информация доступна только оператору и производителю устройства, третьи лица к ней доступа не имеют.

Ведущий антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского” Денис Масленников не видит в программе опасности для обычных пользователей. “Данная программа собирает информацию о работе смартфона: как он работает, в каких сетях и т.п. Персональную информацию она собирать не должна, и подтвержденных фактов об отправке персональных данных куда-либо не было”, – говорит он. По словам эксперта, смартфоны на операционной системе Android с предустановленной Carrier IQ продавались только в США.

Денис Масленников также рассказал ТАСС-Телеком, что при желании владельца смартфона программу Carrier IQ можно удалить с устройства: “Программа установлена глубоко в устройстве, однако ее наличие определить можно. Также ее можно и удалить, причем не специалисту, а обычному пользователю при наличии инструкции”.

Эксперт напомнил, что несколько месяцев назад Apple подтвердила информацию о наличии подобной программы на iPhone 4. Однако в новой версии операционной системы iOS5 “шпионского” ПО уже нет.

На днях создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж предупредил пользователей компьютеров и смартфонов о том, что они находятся “под колпаком” у частных компаний, которые следят за ними и собирают о них данные. По его словам, полученную информацию компании впоследствии продают заинтересованным фирмам и правительствам. Он представил публике новый проект WikiLeaks под названием “Шпионские материалы”. В рамках этого проекта WikiLeaks будет публиковать в интернете документы, разоблачающие случаи вторжения в частную жизнь и слежку, которую ведут за людьми частные компании и государственные организации. Организация опубликовала 287 досье на данную тему.

http://tasstelecom.ru/