Антивирус Avast продавал данные пользователей за миллионы долларов

Компания Avast, разрабатывающая одноимённый антивирус, продавала данные пользователей крупным фирмам. Во время установки бесплатной версии Avast, есть предупреждение о сборе данных. Однако многие пользователи не догадывались, что впоследствии эта информация продаётся.Популярный антивирус Avast продавал данные пользователей за миллионы долларовВ расследовании Vice говорится, что Avast сначала передавала данные своей дочерней компании Jumpshot, а та уже продавала их другим фирмам. Среди клиентов Jumpshot упоминаются Google, Microsoft, Pepsi и Yelp.

Microsoft заявила, что на данный момент у неё нет партнёрских отношений с Jumpshot. В Yelp сказали, что Jumpshot была «вовлечена на разовой основе». Пресс-служба Google от комментариев отказалась. Антивирус Avast собирал много данных, которые впоследствии продавались. Среди них:

▪️ История поиска Google
▪️ История на Google Maps
▪️ Активность в LinkedIn и на YouTube
▪️ Информация о посещении порносайтов
▪️ Клики пользователей по сайтам на странице выдачи

Все данные были обезличены и не содержали личной информации.

Сколько точно Avast заработала на продаже данных, сложно сказать. Vice приводит в пример маркетинговую компанию Omnicom Media Group. В 2019 году она заплатила $2 млн. за доступ к данным. Avast насчитывает более 435 миллионов активных пользователей. Антивирус доступен на Windows, Mac, Android и iOS. Источник