Анонимный браузер Tor официально запустился на Android

Конфиденциальность в интернете становится все более редкой роскошью в наши дни, и в связи с этим большинство браузеров предлагают так называемый режим «инкогнито», который должен помочь сохранить деятельность, совершаемую нами в сети, от вездесущих глаз большого брата и различных злоумышленников.

Потребность в онлайн-анонимности породила целую новую разновидность браузеров, ориентированных на конфиденциальность, которые обещают обеспечить лучшую безопасность и более эффективно скрывать ваши виртуальные следы, чем всякие там режимы инкогнито. Среди них наиболее популярным является браузер Tor, который до сегодняшнего дня был доступен только на компьютерах, но теперь он пришёл и на Android.

В прошлом подключение к сети Tor было возможно на Android с помощью таких приложений, как Orbot и Orfox, но выпуск браузера Tor в Google Play устраняет необходимость в таких обходных путях. Браузер находился в бета-версии в течение почти целого года, но, наконец, сейчас наступил его звездный час.

Если вы ещё не знакомы с Tor, то вот вам краткий ликбез. Вместо прямого подключения к веб-сайту, как это делает обычный браузер, Tor направляет ваш запрос через сеть зашифрованных компьютеров по всему миру, называемых «узлами», прежде чем достичь желаемого пункта назначения. Таким образом, ваша личность и IP-адрес остаются скрытыми. Не говоря уже о том, что это также может помочь при попытке просмотра контента, заблокированного по регионам, например, для поиска и установления деловых контактов в одной из популярнейших социальных сетей LinkedIn.

Браузер Tor основан на Firefox, поэтому его интерфейс должен быть сразу знаком пользователям «огненной лисы». Браузер с сегодняшнего дня доступен на Android, а вот пользователи iOS, по словам разработчиков Tor, могут никогда не увидеть популярный приватный браузер на своих устройствах. Это связано с ограничениями со стороны самой Apple. Источник