ПЗ

Бесплатное ПО будут выдавливать из смартфонов

3

Полагаю, что значительная часть абонентов все еще думает, что Яндекс.Карты в их смартфонах  для них бесплатны. Особенно дорого эта ошибка будет обходится им в роуминге, поскольку что  карты «от» Яндекс, что «от» Google потребляют достаточно много трафика даже в мобильном  режиме. Сервис этот, на самом деле, показателен — абонентов с помощью «бесплатности», с одной  стороны, приучали к увеличению потребления трафика, с другой — «подсаживали» на конкретный  программный продукт. Теперь же все контент-провайдеры, кто захочет предложить что-то  клиентам, будут платить оператору напрямую.

Самая заветная, точнее «золотая» места операторов связи сводится к тому, что любой  производитель любого контент-сервиса будет должен оплачивать часть своей прибыли в пользу  того провайдера мобильной связи, чьи пользователи потребляют этот сервис. Скажете беспредел?  Может быть, но кого это волнует? Превращения «в трубу» операторам уже не избежать. Но быть  трубой «тупой» они пока не особенно желают, поэтому закупают оборудование для фильтрации  трафика и потихоньку «пригибают» все более-менее значимые «трафикогенерящие» сервисы к  сотрудничеству. Принцип простой — или платите «долю малую» оператору связи или скорость  доступа к вашему сервису будет «зарезана» по полной программе и конкретный рынок для вас  будет закрыт.

История с Яндекс.Картами, на самом деле, показательна. Когда в 10-11 гг. интернет-поисковик  решил активизировать свое присутствие в смартфонах, он организовал это с помощью различных  методов. И путем прямых контактов с производителями устройств (когда Яндекс становится  «поисковиком по умолчанию» в смарфтонах) и путем установки туда своих дополнительных  сервисов. Разумеется, за это приходилось платить и операторов связи это вполне устраивало.  Однако, как только рынок был воспитан и операторы вытащили множество псевдо-безлимитных  предложений с ограничением и по трафику и по скорости доступа, появилась необходимость  завоевывать рынок мобильных приложений самостоятельно. И, с одной стороны, возмещение от  Яндекса уже стало несущественным (да и сама компания платить была не готова — значительное  число пользователей к продукту привыкли), с другой — конкурента своим собственным сервисам  надо было поставить в позицию «как всех».

Значит ли это, что сторонние сервисы теперь не в чести у операторов связи? Наверное, все- таки, нет — не смотря на то, что самим операторам этого бы хотелось. К примеру, «Мультифон»  от «Меги» яркий пример желания, чтобы пользователи общались по «аське» производства компании  «МегаФон», говорили по VoIP с помощью приложения от компании «МегаФон», пересылали друг другу  картинки и почту с помощью модема от компании «МегаФон». Компанию, которая зарабатывает все  больше денег на мобильной беспроводке было бы странно за это ругать. Но вот действенность  такого подхода пока что заставляет вежливо улыбнуться. Да, сотни тысяч формальных  пользователей того же «Мультифона», но в сравнении с десятками миллионов пользователей SKype  это смешно. Хотя, скорее всего, все эти миллионы оператору не нужны — его интересуют только те  сегменты бизнеса, на которых он может «срубить» денег здесь и сейчас. И тот же пример с  «нулевыми» зонами доступа к социальным сетям «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» — как  всем известно бесплатным там был весьма ограниченный набор опций, за все остальное  пользователь платил по тарифам своего «условно-безлимитного» тарифа — трафик из пакета  вычитался весьма активно. Хорошо, хоть сотовые операторы не додумались всерьез сделать свои  социальные сети для абонентов — более глупого вложения денег и представить себе сложно.

В принципе, рассуждать про то, как операторы будут «резать» чужой трафик в своих сетях и  запускать или запрещать там сторонние сервисы можно достаточно долго. Главное понять, что у  каждого из них создан свой мини-интернет благодаря собственным модулям идентификации (SIM- карты), а также оборудованию залоченному для работы именно в их сети. И внешние ресурсы  операторам особенно не нужны, скорее их пользователи нужны внешним ресурсам как  платежеспособная аудитория идентифицированных клиентов. И за это им теперь придется платить.  Причем, тенденция эта развивается в мировом масштабе — операторы инвестируют деньги в  сети  доступа не трогая пока контент-проекты: одинаково хорошо создавать и то и другое у них не  получится и всякие «инновационны лаборатории» в штате компаний или в виде «дочерних» компаний  — в лучшем случае подразделения для разговора со сторонники владельцами контент-проектов, в  худшем — команда дармоедов, образованная из-за корпоративных войнушек внутри оператора связи.  Считать что оператор сам и своими силами способен создать что-то инновационное — весьма  опрометчиво. Скорее, он способен грамотно это «что-то» скопировать и насильно вывести на  рынок для своих абонентов. И, при известных усилиях, монетизировать любое мобильное  приложение.

С внедрением сетей LTE абонентам стоит ожидать, что с их смартфонами будет складываться  ситуация примерно аналогичная компьютерам. При покупке нового устройства мы будем видеть там  кучу разнообразно-бесполезного софта, который, формально, будет поставляться бесплатно, а на  самом деле — это результат практических и финансовых договоренностей между поставщиком  сервиса и оператором связи. И платить клиентам придется больше. Ничего бесплатного в  мобильном интернете не будет: торренты-то здесь зарежут, так что всех абонентов «подсадят» на  потребление контента в обязательном порядке. Другого выхода просто не будет 🙂

Максим Букин   http://i-business.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/software/2012-06-03-16-35-34.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/software/2012-06-03-16-35-34.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/software/2012-06-03-16-35-34.html […]

Leave a reply