ПЗ

Уголовных дел стало больше, а пиратов ― не меньше

0

На очередном, юбилейном, собрании некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) были обнародованы статистические данные, иллюстрирующие борьбу с компьютерным пиратством в прошлом году. Флибустьеры не сдают позиций ― несмотря на рост числа уголовных дел, которые возбуждаются в их отношении.

Число преступлений по «компьютерной» 146 статье УК РФ, выявленных министерством внутренних дел в прошлом году, по сравнению с показателями 2009 года несколько сократилось. Более того, 5890 преступлений, зарегистрированных в прошлом году, ― самый низкий результат за последние пять лет, когда борьба с софтверным контрафактом ведется наиболее активно. Правда, эта цифра не слишком серьезно отличается от показателей прошлых лет. В 2009 году было зарегистрировано 6926 преступлений, в 2008-м ― 6592, а наибольших успехов правоохранители достигли в 2007 году, когда зафиксировали 7578 случаев нарушений.

Преступления по ст. 146 УК РФ, выявленные МВД РФ

Впрочем, выявление преступления еще не означает наказания пирата. Число уголовных дел, возбужденных в отношении пиратов, хотя и растет из года в год, но уступает количеству вскрытых правонарушений. В прошлом году на пиратов завели 2312, что стало, в свою очередь, самым большим показателем за последние пять лет. Кроме того, в НП ППП сообщили о 617 административных делах, возбужденных в отношении пиратов.

Число уголовных дел, возбужденных по ст. 146 УК РФ

Самой большой популярностью у пиратов пользуются продукты Microsoft. По данным Управления «К» МВД России, софтверный гигант признавался потерпевшим в 28% случаев. В 23% случаев пираты нарушили права Autodesk, еще 14% преступлений приходится на «долю» продуктов 1С. Кроме того, в списке потерпевших ― Adobe, АСКОН, Corel и другие компании. Интересно, что «пиратский рейтинг» по версии МВД существенно изменился с 2005 года, когда наибольшее число преступлений пришлось на долю продуктов 1С (46%).

Преступления по ст. 146 УК РФ по правообладателям (данные Управления «К» МВД РФ)

Наибольшее число преступлений по ст. 146 УК РФ было выявлено в сфере розничной торговли софтом. На этот сегмент пришлось 39% правонарушений. В 36% случае «отличились» так называемые «черные внедренцы». 16% преступлений было совершено пиратами в Сети, в 14% нарушителями были признаны конечные пользователи. 
Правда, отчетность МВД «по факту», похоже, не совсем отражает действительность. Свидетельствуют об этом результаты опроса компаний-членов НП ППП, которые оценивают опасность различных видов пиратства по-своему. Самую большую опасность для правообладателей представляют «черные внедренцы», действующие в корпоративном сегменте. Так считают 54% опрошенных членов НП ППП. 33% из них самыми опасными считают интернет-пиратов, и только 9% ― «розничных».

Изменения по видам пиратства в 2010 году (по результатам анкетирования НП ППП)

По мнению участников опроса, в минувшем году наибольшей активностью отличались флибустьеры, орудующие в Сети. То, что этот вид пиратства вырос в 2010 году считают 32% респондентов. Еще 23% отметили рост угроз, исходящих от «черных внедренцев», и только 12% заметили увеличение числа ларечников. Зато, с так называемыми «предустановщиками», торговавшими контрафактом в комплекте с оборудованием, борьба, похоже, идет наиболее успешно. То, что их промысел прибавил в весе, считают только 5% опрошенных, зато 41% респондентов считают, что их число за минувший год сократилось.

При всей относительности статистических данных МВД «по факту» и членов НП ППП «по ощущениям», очевидно, что российские пираты своих позиций сдавать не намерены. И, хотя Россия, по данным последнего по времени совместного исследования BSA и IDC, в число самых пиратских стран не входит, зато занимает третье место в списке государств с наиболее высоким объемом рынка нелегального ПО, ― свыше $2,61 млрд. Ловлей ларечников такое положение дел явно не исправить.

http://i-business.ru

Comments

Leave a reply