ПЗ

IBM создает новую файловую систему Ceph

0

IBM и несколько американских университетов ведут разработку новой файловой системы Ceph, предназначенной для использования на Linux-серверах. Новая ФС позволяет создавать распределенные системы хранения информации, размеры которых будут достигать нескольких десятков петабайт. Ключевыми преимуществами файловой системы Ceph IBM называет встроенную возможность репликации данных и за счет этого отказоусточивость, полная совместимость с “родными” для Linux стандартами Posix и высокая производительность.

 

По словам разработчиков, при помощи Ceph становится довольно просто управлять хранилищами на много петабайт данных, а также системами, где требуется высочайшая скорость работы подсистемы ввода/вывода. До сих пор говоря об этих двух понятиях, программистам и администраторам приходилось выбирать одно либо другое. Теперь необходимость компромисса отпала.

Изначально Ceph создавалась как проект совместного взаимодействия между американским Университетом Калифорнии и компанией Sage Weil и лишь позже к процессу подключилась IBM. Сейчас поддержка файловой системы Ceph должна появиться в готовящемся к релизе Linux-ядра 2.6.34.

Внутри механизма Ceph находится технология динамического разделения метаданных и репликами данных на уровне блоков. Кроме того, Ceph изначально создавалась как решение, устойчивое к сбоям, благодаря чему пользователи могут продолжать принимать и передавать многие гигабайты данных даже в случае выхода из строя одного или нескольких серверов.Взято с itnews.com.ua

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь