Планы Евросоюза в сфере ШПД оказались нереальными

Амбициозный план властей Евросоюза, по которому к 2020 году предполагалось подключить к широкополосному интернету со скоростью 100 Мбит/с половину всех жителей стран-участниц ЕС, оказался нереальным.

Об этом со ссылкой на отчет аудиторов Европейской счетной палаты (European Court of Auditors, ECA) сообщает издание The Register.

Из доклада выяснилось, что поставленная задача по внедрению высокоскоростного интернета в ЕС не будет реализована в намеченные сроки, поскольку на сегодняшний день она выполнена лишь на 15 процентов.

Также, проверка ECA показала, что государства ЕС вряд ли смогут достигнуть к 2020 году еще одной цели – обеспечить всем европейцам возможность пользоваться интернетом на скорости не ниже 30 Мбит/с.Картинки по запросу Евросоюз в сфере ШПДСитуация в сельских районах в большинстве стран ЕС остается проблематичной: согласно данным отчета, в 14 из 28 государств-участниц степень проникновения ШПД составляет менее 50%.

Ирландия и Италия, по всей видимости, не смогут к 2020 году обеспечить на своей территории 100-процентного покрытия интернет-подключением на минимальной скорости не ниже 30 Мбит/с.

Впрочем, аудиторы добавили, что при условии реализации намеченных проектов у Ирландии и Италии, а также Венгрии, все же есть шансы выполнить задачу к 2025 году.

По информации издания RTÉ, на программу по улучшению доступности скоростного интернета, рассчитанную на период с 2014 по 2020 годы, власти ЕС выделяли около 15 млрд евро, из которых 5,6 млрд евро в виде кредита предоставил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

В рамках инициативы всех европейцев планировалось к 2020 году охватить интернетом на скорости более 30 Мбит/с, а для 50% предполагалось сделать доступным подключение на скорости свыше 100 Мбит/с.

“Важно, чтобы в будущем ЕС ставил перед собой сложные, но реалистичные цели в области широкополосной связи, которые бы впоследствии выполнял.

Мы сделали рекомендации по поводу стратегического планирования, нормативно-правовой базы и содействия конкуренции”, – прокомментировала доклад Ильяна Иванова (Iliana Ivanova), член Счетной палаты ЕС.