Казахстан разрешил 3G

Министерство связи и информатизации Казахстана (МСИ) выдало сотовым операторам республики временные разрешения сроком на два месяца на использование частотного ресурса 3G в двух городах: Алма-Ате и Астане. После внесения необходимых поправок в Налоговый кодекс, который вступит в силу в начале 2011 г., МСИ обещает выдать разрешения на использование радиочастотного спектра стандарта 3G в масштабах всей страны.

Об этом сообщила пресс-служба МСИ. Всего в стране работают три GSM-оператора: “дочка” российского оператора “ВымпелКом” – “Кар-Тел”, принадлежащий TeliaSonera и национальному оператору фиксированной связи “Казахтелеком” оператор “GSM Казахстан” (торговые марки K’cell и Activ) и компания Tele2 (в декабре 2009 г. приобрела мажоритарный пакет акций ТОО “Мобайл Телеком Сервис”, бренд Neo).

МСИ сообщает, что проводить настройку оборудования и тестировать услуги третьего поколения операторы планируют до конца ноября. “Кар-Тел” получил временное разрешение на использование радиочастотного спектра сроком с 4 ноября по 31 декабря. “Сегмент будет развернут на частотах в диапазоне 2,1 ГГц. Необходимость выдачи разрешений была обусловлена мероприятием, которое пройдет в Казахстане в начале декабря, – саммитом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)”, – сообщила репортеру ComNews специалист службы по связям с общественностью по странам СНГ “ВымпелКома” Елена Соловьева.

По словам председателя Комитета связи и информатизации Ризата Нуршабекова, в соответствии с разрешением МСИ операторы сотовой связи начнут предоставлять услуги 3G с начала декабря этого года. “Таким образом, с 1 декабря жители и гости Алма-Аты и Астаны смогут пользоваться услугами связи третьего поколения, в том числе высокоскоростным мобильным Интернетом”, – передает пресс-служба МСИ.

В Алма-Ате и Астане “Кар-Тел” планирует развернуть сеть до 1 декабря 2010 г. “Таким образом, к началу саммита ОБСЕ в зоне покрытия 3G-сети окажется значительная часть территории Астаны и Алма-Аты, а также спортивные объекты обоих городов. Всего в Астане будет работать не менее 25 базовых станций третьего поколения, в Алма-Ате – не менее 40”, – говорит Елена Соловьева.

Выдаче разрешений на использование частотного ресурса 3G предшествовали долгие переговоры операторов связи и представителей МСИ. Казахстанские операторы считали плату за использование соответствующих радиочастот слишком высокой и экономически нецелесообразной. В итоге правительство республики решило внести надлежащие изменения в Налоговый кодекс. Проект дополнений в кодекс, подготовленный министерством, уже находится на рассмотрении в сенате парламента республики. Изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2011 г. Как поясняет Елена Соловьева, временное разрешение, выданное МСИ, является разрешением на коммерческую эксплуатацию 3G-сети. Срок его действия напрямую связан с теми изменениями в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 1 января, до этого момента операторы будут оплачивать пользование частотами по текущей ставке. После утверждения дополненного правками кодекса операторы получат разрешения на использование радиочастотного спектра стандарта 3G в масштабах всей страны, утверждает пресс-служба МСИ. “Кар-Тел” уже подготовил документы для подачи заявки на постоянное разрешение.

“Мы приветствуем изменения, внесенные в Налоговый кодекс, так как технологии 3G и 4G не были предусмотрены действующим законодательством и изначально предполагалось, что они будут регулироваться аналогично GSM-стандарту. Что, на наш взгляд, казалось не совсем корректным, так как 3G и 4G являются технологией широкополосного доступа и к ним должна применятся соответствующая ставка налогообложения”, – говорит Елена Соловьева.

Связаться с представителями “GSM Казахстан” и казахстанской Tele2 вчера не удалось.

Согласно государственной Программе по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010-2014 гг., к началу 2015 г. в стране должно быть завершено развитие сетей сотовой связи третьего поколения (см. новость ComNews от 8 ноября 2010 г.).

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=57699