За последние 10 лет средний месячный счет за мобильный телефон снизился втрое, а счет за домашний фиксированный – вырос на 70%. Уверяю Вас: дело не только в технологиях. Тут два ключевых слова: госсобственность и конкуренция. В мобильной связи в каждом субъекте федерации конкурируют от трех до шести операторов. В основном это частные компании, акционеры которых заинтересованы в увеличении доходов, масштабов бизнеса и в снижении затрат. В фиксированной связи 90% рынка принадлежит Ростелекому.

Совокупная доля рынка «Ростелекома» на телеком-рынке из года в год падает. Частные компании растут быстрей. Если 10 лет назад «Ростелеком» был безусловным лидером рынка, то сейчас по годовой выручке он второй после МТС, а в будущем году уступит и «МегаФону». «Ростелеком» старается компенсировать это падение активными покупками частных компаний. В январе-октябре 2012 г. он потратил на M&A 570 млн долларов. В основном приобретались компании, предоставляющие интернет-ШПД. Но и тут частные компании эффективней. Если МТС приобретала в этом году ШПД-компании с мультипликатором  6 к годовой операционной прибыли, то для Ростелекома цена приобретений была повыше, например, компанию «Чита-Он-Лайн» приобрели недавно с мультипликатором 8,4! И ведь как получается: в регионах частные компании быстро растут, строят сети, набирают абонентов. А потом «Ростелеком» их раз и приобретет. Впрочем, в этом бесконечном процессе перетекания государственных денег в частные есть что-то хорошее…

Во много раз отстает в контролируемой государство компании производительность труда:

Выработка операторов связи, 2011г.

Еще долго будут объяснять это разительное отличие тяжелым советским прошлым, необходимостью обслуживать население отдаленных регионов, но я езжу по городам и весям России и вижу: сотовые телефоны «большой тройки» и региональных операторов добрались уже до самых малых сел, которым никогда не светила телефонизация.

Есть у «Ростелекома» и дочернего «СкайЛинка» и сотовый бизнес. Абонентов не очень много – менее 6% от общероссийских. Но вот радиочастотами, в том числе и полученными в обход предусмотренных законом торгов, компании наделены щедро — почти четверть российского спектра. Значительная часть их простаивает уже много лет. Интересно сравнить эффективность использования радиоспектра российскими операторами: сколько абонентов приходится на единицу выделенного частотного ресурса.

Коэффициент эффективности использования спектра, млн. абонентов/МГц

Здесь выделенный ресурс (учтены только частоты, выданные до 2010 г.) соотносится с населением соответствующего региона, в данные «Ростелекома» включен «Скай Линк», а  в данные «Мегафона» – «Скартел». Если учесть частоты, выданные за последние годы, то показатель «Ростелекома» вообще снизится трехкратно!

Много лет «по рынку» циркулируют слухи о приватизации «Ростелекома». Время от времени сами министры подтверждают эти намерения. Потом тема уходит, и возникает разговор о создании «государственного чемпиона», подобного Deutsche Telekom или France Telecom. Увы, господа, не в российских условиях. Огромное счастье России, что три четверти рынка услуг связи уже представляют частные компании, и их доля неуклонно растет, что в самых отдаленных деревнях бабушки ходят с GSM-телефонами, а их внуки ладят к стареньким компьютерам беспроводные модемы.

http://comnews.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] There you can find 58078 more Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/officially/2012-12-16-16-04-06.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/officially/2012-12-16-16-04-06.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/officially/2012-12-16-16-04-06.html […]

Leave a reply