Сотрудникам операторов связи гарантируют охрану труда и повышение зарплат

Права работников предприятий связи и информационных технологий теперь прописаны «на высшем уровне». Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство связи и профсоюз работников связи России подписали отраслевое соглашение. Согласно документа, его создатели «обязуются проводить политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение более тесной взаимосвязи между уровнем оплаты труда и уровнем подготовки и квалификации работников; спецификой, качеством и результатами труда». То есть, обязать телекоммуникационные компании обеспечивать заработную плату на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации с обязательной индексацией на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги.

Соглашение регламентирует и охрану труда. За соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами будет следить профсоюз. Не реже одного раза в пять лет профсоюз будет проводить аттестацию сотрудников операторов связи, а работодатель обязан за свой счет организовывать плановые обязательные медосмотры и осуществлять обязательное и добровольное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также компаниям предстоит перечислять в профсоюз не менее 0,3 % от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. Полностью ознакомиться с текстом соглашения можно здесь.

При этом, провайдеры могут отказаться от исполнения данного соглашения, официально направив в Министерство труда и социальной защиты РФ уведомление до 1 сентября этого года. Если письменный отказ не поступит, то операторы автоматически считаются присоединившимися к соглашению.

Некоторые игроки уже высказали предположение, что небольшим компаниям придется поднимать тариф на услуги, чтобы платить достойную зарплату сотрудникам и индексировать ее, а также делать необходимые отчисления.

http://telekomza.ru/