Офіційні

Электроника или демократия?

2

Едва придя к власти, новый старый президент решил технологическим путем наладить контакт с населением, предложив создать систему электронной демократии. Пока не ясно, каковы возможности и функции нового «электроприбора». Венцом предвыборной кампании Путина стал проект видеонаблюдения за выборами, обошедшийся бюджету в 13 млрд руб., а подрядчику – «Ростелекому» – еще в 12 млрд руб. И заметьте, ни рубля из золота партии не ушло, а репутация как честного и неподкупного гаранта конституции – создана. Проект, кстати, тоже электронно-демократический. Кто не верит, что Путин честно выиграл выборы, – может сидеть и смотреть терабайты записанных на избирательных участках видео, со всем, что изобретательные граждане показали в камеру. И потом еще долго доказывать в суде, что были нарушения.

Поскольку для видеонаблюдения нужно было организовать и каналы связи на избирательных участках (а они, в основном, в школах), попутно власть, если верить официальным заявлениям, обеспечила доступ в Интернет в учебных заведениях. Это несколько сгладило впечатление от незаконченного проекта по интернетизации школ. Он был начат в 2006 году, когда нужно было подключить 53 тыс. учреждений, однако все их тогда подключить не удалось. Электронная демократия оказалась в тему.

После инаугурации «непродвинутый» и «нетехнологичный» президент поручает правительству разработать систему электронной демократии с целой серией задач: создать сайт, через который чиновники будут проводить публичные консультации с гражданами по законопроектам, а в дальнейшем – выслушивать пожелания граждан в рамках концепции общественной инициативы. Согласно концепции, правительство будет обязано рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан. Правда, срок для рассмотрения немаленький – один год. Учитывая, что и за несколько месяцев ситуация может измениться, оперативности инновационному проекту явно не хватает.

Ясно, что создание электронной демократии будет широко освещаться в СМИ и пользоваться большой популярностью у людей, но если разобраться, толку пока не много. Кто будет отбирать из предложений граждан, пусть даже и получивших поддержку более 100 тыс. человек, действительно дельные? Ведь очевидно, что в области связи горячее одобрение получат, например, отмена международного роуминга, бесплатный доступ в Интернет и другие популярные, но экономически неосуществимые проекты. Сами законотворцы отбором гражданских инициатив заниматься не будут, придется нанять специальных людей.

В результате чиновники будут следующим образом отчитываться перед государством за проделанную работу в области электронной демократии: рассмотрено в год столько-то предложений, из них 90% отброшены как бестолковые, а 10% — взяты на вооружение (из числа тех, которые и так «лежали на поверхности» или уже были задуманы самой властью).

Концепция электронной демократии пока не до конца проработана. Вполне возможно, что власти действительно удастся создать канал связи с обществом — более эффективный, чем книга жалоб и предложений. Пока же затея с электронной демократией напоминает «13-й сектор» из игры «Что? Где? Когда?». Вроде бы, и хочется сделать игру интерактивной. Но при этом правительственные знатоки, морщась, выслушивают вопрос, выбранный в случайном порядке, а потом, если он плохо изложен, спорят с хранителем традиций, стоит ли вообще его засчитывать.

Мария Петрова    http://comnews.ru

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/officially/2012-07-05-08-16-30.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/officially/2012-07-05-08-16-30.html […]

Leave a reply