Офіційні

Правила переноса

0

Законодательная база, обеспечивающая введение в России услуги «переносимости номера» должна быть создана в кратчайшие сроки. Соответствующий законопроект, по словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, должен быть направлен в правительство до 1 июля. Кроме того, необходимо внести изменения в десяток подзаконных актов. Сейчас, как сообщил Мардер, законопроект Минкомсвязи прошел общественное обсуждение, в нем учтены замечания пользователей. «В проекте закона предусмотрено право любого пользователя сохранять номер при переходе к любому оператору связи», — отметил замминистра. Абонент после перехода к другому оператору должен начать получать услуги в течение 3 рабочих дней, однако некоторые операторы просят на это больше времени. Тем не менее, международный опыт, как заметил Мардер, показывает, что трех дней вполне достаточно.

Сроки начала предоставления новой услуги в законопроекте пока остались прежние – 1 января 2014 года, однако многие пользователи просят сделать это на год раньше. «Это очень сложная задача, вряд ли получится, но, тем не менее, надо стремиться успеть к этому сроку», — говорит Мардер.

Предстоит, по словам Мардера, урегулировать принципы создания и ведения самой базы данных перенесенных номеров, отношения операторов друг с другом и с пользователями, вопросы недискриминационного доступа и тарифов.

В подзаконных актах планируется прописать детали, которые в законах обычно не указывают.  Этим займется специальная рабочая группа, в которую Минкомсвязь пригласила всех желающих. По словам Мардера, нужны, в частности, изменения в ряд подзаконных актов, связанных с построением сетей связи, с созданием базы данных номеров. В подзаконных актах предстоит указать и то, как часто абонент сможет пользоваться услугой «переносимости номера» – в самом законопроекте прописано лишь, что такое ограничение должно быть. В этом вопросе Россия будет исходить из оценок затрат операторов на реализацию проекта и из международного опыта. Так, в США абоненты имеют право менять оператора и сохранять при этом номер не чаще 1 раза в год, а в Белоруссии – раз в квартал.

Минкомсвязь совместно с операторами рассмотрели также разные варианты маршрутизации трафика при «переносимости номера» и решили не создавать маршрутизирующего оператора, чтобы избежать дополнительных затрат, которые не принесут особого эффекта. «Задача – оптимально использовать то, что есть», — подчеркнул Мардер. По его словам, в дальнейшем при реализации проекта нужно руководствоваться следующим при нципом: минимально трогать сети в плане порядка пропуска трафика и не ломать существующую схему. Но если есть возможность ее улучшить, то это можно сделать, добавил Мардер. Научно-технический совет при Минкомсвязи решил, что операторам нужно позволить использовать те схемы пропуска трафика, которые они сами считают наиболее оптимальными.

Компаниям предстоит понести серьезные затраты, чтобы освободить россиян от «мобильного рабства». Единовременные затраты операторов на создание базы данных номеров, по экспертной оценке, составят до 10 млн долларов. Текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования такой базы данных, оцениваются до 1 млн долларов ежегодно. Суммарные затраты операторов на модернизацию сетей связи могут составить до 400 млн долларов. В связи с этим Мардер подчеркнул, что крайне важно найти наиболее оптимальные и наименее затратные пути решения, чтобы нововведение как можно меньше в будущем отразилось на тарифах на услуги связи и инвестициях операторов в строительство новых сетей.

Некоторые операторы полагают, что только технические работы по подготовке к «переносимости номера» могут занять около года. Однако Мардер уверен, что все можно сделать в кратчайшие сроки. «Тот, кто хочет делать — сделает, а кто не хочет, будет находить тысячу отговорок», — сказал он и напомнил о проекте «Веб-Выборы», который был успешно реализован в беспрецедентно короткие сроки. «Как показывает опыт с веб-камерами, это возможно», — сказал замминистра.

http://tasstelecom.ru/

Comments

Leave a reply