Офіційні

Власть вводит цензуру из-за неумения пользоваться интернетом

1

Депутаты Государственной Думы снова разошлись во взглядах. На этот раз по теме введения цензуры в интернете. Заместитель председателя ГД вообще заявил, что «власть «прошляпила» интернет». Предложение главы подкомитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка наделить полицейских правами удалять сообщения в сети и даже блокировать пользователей вызвало много толков. Эксперты в один голос твердят, что обработать весь объем информации люди в погонах физически не в силах. Поэтому есть большой риск появления цензурирования именно по политическим аспектам.

— «В «битве технологий» наша власть будет всегда проигрывать «сетевому» населению. По очень простой причине. Для введения технического препятствия необходимо нанять хороших специалистов и закупить хорошее ПО. Деньги на все это, разумеется, могут быть отпущены весьма немалые, но пока эти деньги дойдут до реальных исполнителей, практически все будет украдено. А на те гроши, которые останутся после многочисленных распилов, работать согласятся лишь специалисты третьего (если не десятого) сорта. То же касается, кстати, и пропагандистской работы в Сети. Провластных «мурзилок» определяют с первого взгляда — просто в связи с исключительно низким профессиональным уровнем», — заявил заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев.

По мнению народного избранника, введение запретов приведет к увеличению противников власти. А посещать запрещенные сайты они все равно смогут, используя различные анонимайзеры, прокси-серверы и т.д. Поэтому властьимущим вместо радикальных мер лучше научиться пользоваться интернетом.

Между тем, депутатам Госдумы в ближайшее время предстоит рассмотреть проект закона о создании единого реестра сайтов с запрещенной информацией. В «черный список» попадут сайты с порнографией, пропагандой наркотиков и нелегальным контентом. Члены «Лиги безопасного интернета», которые и разработали проект закона, намерены закрывать доступ и к иностранным сайтам. И российским и зарубежным хостинг-провайдерам будут направлять письма с требованием связаться с владельцем «запрещенного» сайта, дабы тот удалил страницу с нежелательной информацией. Если в течение суток этого не происходит, то доступ закрывается либо хостинг-провайдером (что явно сомнительно в случае не российскими компаниями), либо оператором связи (на которых уже давно идет давление).

Конечно же в документе не учли появления «зеркал» ресурсов, попавших в «черный список», а также возможности пользователям обойти фильтр со стороны провайдера.

http://telekomza.ru/

Comments

Leave a reply