Офіційні

Медведев о информационной политике России

0

Президент России Дмитрий Медведев не считает целесообразным создание государственных структур по формированию информационной политики, в частности, на телевидении, однако признает, возможную пользу консультативных советов такого рода. “Я не сторонник драматизировать ситуацию на телевидении, хотя есть моменты, которые меня настораживают”, – сказал глава государства на встрече с представителями РПЦ, когда речь зашла о современных телевизионных программах, которые зачастую не отличаются высоким качеством в угоду высоким рейтингам.

“Что касается разного рода советов, то в принципе, консультативные структуры, никогда никому не мешали; в этом смысле я не против”, – сказал президент. “Но в президентских и правительственных структурах орган, который будет формировать информационную политику, бесперспективен, он не сможет работать”, – убежден он. Президент пояснил, что телевидение и в России, и во всем мире, тем более с развитием цифровых технологий, очень разное, и привести его к одному знаменателю невозможно.

“Все зависит от людей”, – считает Медведев. Он отметил слова одного из участников встречи, который перешел работать на другой телеканал, не согласившись с информационной политикой руководства. “Если такие мерки будет предъявлять к себе каждый журналист, у нас будет качественная журналистика и качественное телевидение”, – полагает Медведев.

“Погоня за рейтингами не может быть самоценной и довлеющей”, – сказал Медведев. По его мнению, даже передачи криминальной хроники могут быть показаны в другом свете. “Вопрос – в чувстве меры, во вкусе”, – считает он. “И криминальные происшествия могут быть представлены по-разному, в том числе, с точки зрения христианской морали, ведь в каждом преступлении есть жертва, а по христианским соображениям, жертву нужно пожалеть, а не показывать горы мяса и трупы”, – сказал он.

С другой стороны, сказал Медведев, нельзя загонять ситуацию и в обратном направлении. Он напомнил, что существует распространенное мнение о том, что нынешнее телевидение навязано авторитарным режимом, не дает слова оппозиционным силам, замалчивает многие вещи.

Президент также подчеркнул, что в современной информационной среде телевидение утрачивает свои позиции. “Я смотрю на своего сына и на его сверстников, они телевидением пользуются меньше, чем люди, которые их старше, им телевидение заменил Интернет”, – сказал он. “И в этом смысле ответственность, которая лежит на интернет-сми и на социальных сетях выше, ведь для многих это становится гораздо важнее, чем ящик”, – добавил он.

“А в Интернете ситуация еще сложнее, ведь там есть полезные вещи, но есть и абсолютный мусор, опасные вещи, которые носят деструктивный характер и призывы к расколу государственного строя”, – добавил он.

http://tasstelecom.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь