Офіційні

Медведева услышали по проблеме авторских прав в Интернете

0

Послание президента России Дмитрия Медведева лидерам “двадцатки” относительно новых подходов к защите авторских прав в Интернете, услышано коллегами. Такое мнение высказал сам глава российского государства в беседе с журналистами. “Я бы обманул вас, если бы сказал, что это стало главной темой; конечно, здесь в Канне всех больше всего волнует устойчивость в Еврозоне, финансовая ситуации в Греции, а также в Италии и Испании, поскольку кроме Греции есть и другие /проблемные/ государства и Греция – лишь самое слабое звено /Еврозоны/”, – сказал он.

“Однако инициатива необходимости обсуждения по-новому авторских прав в Интернете не прошла незамеченной; перемены в этой области в самом деле назрели”, – отметил он.

“Нельзя охранять права только правообладателей или только пользователей в Интернете, нужен новый подход, который обеспечивал бы правообладателям их доходы, а пользователям – доступ /к продуктам/”, – отметил президент. При этом, по его словам, “рамки пользования продуктами в Интернете должны устанавливаться правообладателями /на них/”.

В своем послании, которое было распространено ранее сегодня, Медведев призвал создать новую концепцию использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети Интернет. Как отметил президент, “с появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошел настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией”. “Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет”, – подчеркнул он.

В этой связи Медведев предложил решить ряд задач. По мнению президента, необходимо определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями сети Интернет, а также осуществлять контроль за соблюдением авторского права и смежных прав в глобальной сети в отношении информационных посредников и лиц, размещающих контент, а не обычных пользователей сети Интернет. Важно расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет, изменить способ получения согласия правообладателя, а также создать правовой инструмент осуществления и защиты прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет. Кроме того, Медведев призвал обеспечивать соблюдение прав человека и осуществление социальной миссии государства.

По мнению президента, “государство должно устанавливать определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети Интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам”.

Во-вторых, “важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном”. “При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя”, – считает он.

В-третьих, “информационные посредники в сети Интернет /операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имён и т.д./ должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев /например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента/”.

Медведев подчеркнул, что “изложенные выше подходы предполагают создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам всех участников взаимоотношений в сети Интернет и обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты ими своих прав”.

По его мнению, реализация этих инициатив “потребует внесения изменений в Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений, иные договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус /в частности, Всемирная конвенция об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву/, а возможно и принятия отдельного нового международного договора”.

К посланию Медведев приложил План разработки таких изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений.

http://tasstelecom.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь