Лукашенко разрешил менять частоты

Операторы связи в Белоруссии смогут менять частотные диапазоны при использовании одной и той же технологии без доплаты. Такое решение содержится в указе президента страны Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии 9 ноября подписал указ №578, который вносит в законодательство изменения, уточняющие условия оплаты частотного спектра при изъятии перспективных частот у пользователей и предоставлении взамен новых частот в других полосах. Информация об указе размещена на национальном правовом интернет-портале Белоруссии. Начальник управления регулирования Министерства связи и информатизации Белоруссии Сергей Новиков отметил, что, согласно этому указу, белорусские сотовые операторы смогут бесплатно менять частоты в рамках одной технологии. Его слова передает РУП “Белорусское телеграфное агентство” (“Белта”).

При этом, в случае, если белорусский оператор связи намерен использовать выделенный ему радиочастотный спектр для оказания услуг по другой технологии беспроводного доступа, ему придется доплатить государству разницу от экономического эффекта применения новой технологии в том же диапазоне.

Если же объем выделенного спектра частот увеличивается, то за выделение радиочастотного спектра будет взиматься плата, рассчитанная как разность между размерами этой платы по вновь принятому и предшествующему решениям Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Совете безопасности Белоруссии.

Как отмечается в сообщении белорусского правого портала, документ принят в целях повышения эффективности использования радиочастотного спектра и изыскания полос радиочастот для внедрения новых технологий: “Реализация указа будет способствовать развертыванию технологии 4G”.

В Белоруссии принципы распределения дефицитных частот пока не определены. В апреле 2010 г. белорусский GSM-оператор “Белорусская сеть телекоммуникаций” (БеСТ, торговая марка life:), 80% акций принадлежит Turkcell) подавал заявку в ГКРЧ на выделение частот для тестирования технологии LTE (стандарт беспроводной связи четвертого поколения). Оператора интересуют частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Как сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь БеСТ Таисия Пастухова, со дня на день БеСТ ожидает получить соответствующее разрешение и в декабре приступит к тестам.

О заинтересованности в этой технологии говорили еще два GSM-оператора, работающих в республике – белорусская “дочка” российских “Мобильных ТелеСистем”, СООО “МТС”, и “Велком” (бренды Velcom, Privet, принадлежит подразделению Telekom Austria по мобильной связи – Mobilkom Austria Group). МТС также уже отправляла белорусскому регулятору заявку на получение радиочастот для запуска услуг 4G. О намерении предоставлять в Белоруссии услуги по технологии LTE в феврале 2009 г. также заявлял и белорусский CDMA-оператор “БелСел” (торговая марка Diallog).

На 2,5-2,7 ГГц в Белоруссии претендует и республиканский госоператор “Белтелеком”. Пока оператор организовал зону мобильного WiMAX, который также относится к поколению 4G. В октябре заместитель генерального директора по коммерческим вопросам “Белтелекома” Андрей Соборов заявил, что оператор готов серьезно инвестировать в развитие LTE.

Частотами 2,5-2,6 ГГц на всей территории Белоруссии для эксплуатации сетей беспроводного ШПД уже обладает сестринская по отношению к российской компании “Скартел” “Yota-Бел” (см. новость ComNews от 7 апреля 2010 г.).

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
15.11.2010

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=57729