Офіційні

Правительство согласилось стать электронным

3

Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов одобрила системный проект формирования инфраструктуры электронного правительства. Этот документ, разрабатывавшийся больше года — первая попытка Минкомсвязи систематизировать процессы информатизации госорганов.

Заседание правительственной комиссии проходило 13 июля. Его итоги Минкомсвязи объявило в прошедшую пятницу.

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, системный проект призван показать организациям и ведомствам вектор развития электронного правительства в России, в нем систематизирован весь накопленный опыт по информатизации в разных средах. Документ включает предложения по изменению нормативно-правовой базы, общие подходы к стандартам и решениям электронного правительства. Модели, технологии построения, сроки будут прописаны в последующих документах, так называемых технических проектах. В технических проектах будут прописаны требования к характеристикам программных и технических средств автоматизации информационных процессов оказания госуслуг в электронном виде.

«Системный проект предполагает постоянное обновление и является «живым» документом, а не закостенелым сводом технических и архитектурных решений», — сообщает пресс-служба ведомства. Как говорил ранее в интервью ComNews советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, системный проект электронного правительства — это первая попытка профильного ведомства систематизировать процессы информатизации госорганов, задать им правильное направление (см. интервью ComNews от 5 июля 2010 г.).

Одобренный 13 июля правительственной комиссией системный проект разрабатывался больше года, сдача документа и его согласование с другими ведомствами переносилась как минимум три раза, президиум Совета по развитию информационного общества (рассматривал документ до правительственной комиссии) не раз отправлял проект на доработку. Напомним, что в 2009 г. Минкомсвязи разработало системный проект на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства РФ в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» «В нынешнем виде системный проект в меру технологичен, компактен и содержателен», — говорил в начале июля 2010 г. Илья Массух.

Создавали системный проект по заказу единственного исполнителя «Электронного правительства» — оператора дальней связи «Ростелеком» два научных центра — Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства. В обсуждении проекта участвовали различные органы власти (Министерство экономического развития, Министерство финансов, Казначейство, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования и науки, ФСБ и ФСО), приглашенные эксперты (создатель действующей системы ГАС «Выборы» Игорь Горшков). Элементы инфраструктуры электронного правительства расположены в центрах обработки данных (ЦОД) «Ростелекома», соединенных с ведомственными информационными системами защищенными каналами связи.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
19.07.2010

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=54349

Comments

Leave a reply