Офіційні

Минкомсвязи России распланировало конверсию

0

Минкомсвязи представит президенту России план-график конверсии радиочастотного спектра в октябре 2010 г. Ведомство уже подготовило план аудита средств связи военного назначения.
В конце 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой частот для развития сетей 3G и 4G. Министерства в ответ предложили в качестве приоритетных мер определить для развития 4G полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц.

В середине мая руководитель аппарата Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Юрий Журавель заявил, что к концу года будет разработан территориально-временной план конверсии частот (см. новость ComNews от 12 мая 2010 г.). По мнению чиновников, имеет смысл предложить операторам участвовать в конверсии частот, которая потребует около $2 млрд в течение трех-четырех лет. Вчера на втором Международном бизнес-форуме “Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2010” Юрий Журавель уточнил, что Минкомсвязи представит президенту РФ план-график конверсии радиочастотного спектра уже в октябре 2010 г. “Сейчас подготовлен аудит средств военного назначения, – заявил Юрий Журавель. – мы смотрим, как в каждом регионе они используются”.

Конверсия радиочастотного спектра необходима для высвобождения частот, пригодных для развития технологии LTE в России. В конце февраля 2010 г. Юрий Журавель заявил, что в течение месяца Роскомнадзор и Минобороны определят четыре зоны для развертывания опытных сетей LTE в диапазонах 700-900 МГц, 1800-2100 МГц, 2500-2700 МГц. Но затем строительство опытных сетей было перенесено. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже в апреле пообещал что, на ближайшем заседании ГКРЧ (запланировано на 28 мая) решение будет принято (см. новость ComNews от 12 апреля 2010 г.).

Как заявил накануне Юрий Журавель, Минкомсвязи развернет опытные зоны в Ростовской, Костромской, Свердловской областях, а также в Приморском крае. “В этих районах выбраны широкие полосы частот”, – подчеркнул Юрий Журавель. По его словам, тестирование в опытных зонах продлится до 1 апреля 2011 г. “Если результаты будут получены раньше, то они будут представлены на ГКРЧ”, – отметил Юрий Журавель.

Кроме того, по словам руководителя аппарата ГКРЧ, необходимо открыть всю полосу частот в диапазоне 2500-2690 МГц. “Нужен рефарминг этой полосы”, – уверен Юрий Журавель.

В необходимости рефарминга уверены и сотовые операторы. “Если бы не проблемы с конверсией частот, строить LTE можно было бы уже сейчас, – комментирует и.о. директора по маркетингу массового рынка продуктов интернет доступа и услуг фиксированной связи ОАО “ВымпелКом” Тимур Аляутдинов. – При этом мы осознаем, что в одиночку всех вопросов, связанных с конверсией частот, рефармингом, созданием серьезной транспортной инфраструктуры в России, не решить”.

“Для скорейшего развертывания сетей сотовой связи четвертого поколения по технологии LTE необходимо обеспечить возможность рефарминга имеющегося у операторов частотного ресурса (перевода частотного ресурса на другую технологию); однако и без конверсии частотного спектра не обойтись, – полагает начальник отдела архитектуры сети радиодоступа Технического блока компании “Мобильные ТелеСистемы” Сергей Кнышев. – Чтобы рефарминг был востребован и эффективен, необходимо законодательно установить принцип технологической нейтральности использования радиочастотного ресурса. В настоящее же время условия лицензий, выданных операторам, предписывают использование определенной технологии на выделенной частоте. Разрешение рефарминга и внедрение принципа технологической нейтральности позволило бы всем игрокам рынка максимально эффективно использовать имеющиеся у них частоты и обеспечило бы скорейшее развитие отрасли в целом”.

 

 

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
25.05.2010

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь