Офіційні

Операторы подождут

0

Пилотные сети LTE будет тестировать Минкомсвязи совместно с Минобороны, ФСО и исследовательскими институтами, а операторы будут привлечены к тестированию лишь “при необходимости”. Так решили участники вчерашнего согласительного совещания, которое прошло в Минкомсвязи в преддверии заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Официально ГКРЧ утвердит состав участников тестовых зон LTE 2 июня.

 

Об этом репортеру ComNews сообщили источники, присутствовавшие на согласительном совещании в Минкомсвязи. По словам одного из них, Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), Министерство обороны и Федеральная служба охраны будут проводить исследования на электромагнитную совместимость сетей LTE с системами связи силовых структур и изучать “частотную обстановку”. Для этого, по мнению регулятора, достаточно участия заинтересованных ведомств. “Важно не столько тестирование оборудования, сколько исследование совместимости сети LTE с радиоэлектронными средствами, например, военных”, – пояснил источник.

“При подготовке проекта решения ГКРЧ по тестовым зонам изначально была сделана ставка на то, что для проведения научно-исследовательских работ и натурных испытаний будут привлекаться в первую очередь исследовательские организации, и – при необходимости – операторы связи, – поясняет пресс-служба Минкомсвязи. – Это решение принято для того, чтобы исключить возможность оформления радиочастотного спектра на какого-либо оператора. При положительном исходе исследований радиочастотный ресурс в данных опытных зонах будет вынесен на конкурс”. Источник в Минкомсвязи добавил, что в ходе тестирования может использоваться инфраструктура операторов “большой тройки” (вышки и т.д.); не исключено, что Минкомсвязи будет напрямую договариваться с вендорами об использовании их оборудования в ходе тестирования.

Сотовые операторы такому решению не обрадовались. “У операторов есть все ресурсы и возможности провести тестирования. Более того, на сети операторов сделать это было бы удобнее”, – настаивает пресс-секретарь ОАО “ВымпелКом” Анна Айбашева. “Мы заинтересованы в развитии этого направления”, – добавила пресс-служба компании “МегаФон”. Компания “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) отказалась от комментариев.

Как ранее сообщал ComNews, решение о создании тестовых зон LTE ГКРЧ приняла еще в феврале 2010 г. (см. новость ComNews от 24 февраля 2010 г.). По расчетам Минкомсвязи, тестирование продлится до конца года, после чего министерство примет решение о внедрении в России сетей четвертого поколения.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=52863

 

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь