Офіційні

РФ утвердила порядок доступа абонентов к выбору операторов дальней связи

0

Министерство юстиции РФ утвердило приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о новом порядке доступа абонентов к выбору операторов дальней связи. Правда, возможность этого выбора появится только у 50 млн. абонентов фиксированной связи России, более 200 млн. (согласно статистике проникновения сотовой связи в России) абонентов сотовой связи будут лишены этого удовольствия. Обидно.

К 1 января 2013 г. любой гражданин России, при каждом звонке сможет наконец-то оценить возможность выбора оператора дальней связи. Единственное условие для гражданина, желающего такой выбор сделать, – иметь к 1 января 2013 г. дома простой телефон фиксированной связи, разумеется, подключенный к сети и нормально функционирующий.

Не беда, что люди уже и дома звонят практически всегда по сотовым телефонам, главное, чтобы у них возможность выбора появилась. Приказ, который был издан Минкомсвязи РФ 19 марта 2010 г., строг и непреклонен: “В целях обеспечения права абонента фиксированной сети связи на выбор оператора…”. У абонентов сотовых сетей связи такого права, согласно приказу, нет.

Вообще, конечно же, дело не в этом, а в заведомо несправедливой конкуренции. Операторы сотовой связи получают возможность помимо собственных абонентов окучивать еще и абонентов фиксированной связи, а операторам дальней связи, которые обладают только наземными сетями, придется “толкаться” друг с другом и с сотовыми операторами, на одном поле – абоненты сотовых сетей для них останутся неприкосновенными.

Это у нас конкуренцией и либерализацией называется теперь? Или, может, я, как блондинка, чего-то не понимаю? Может сотовые операторы сами, проникнувшись заботой об абоненте, начнут снижать ему стоимость междугородних и международных звонков? Что-то сомнительно, любят они абонентов вот уже скоро 20 лет, а МГ/МН-связь по-прежнему не самое дешевое удовольствие. Да, конечно, понятно, что за 20 лет сотовая связь существенно подешевела. Ну так и фиксированная подешевела и доступ в Интернет теперь есть не только у самых богатых компаний, но и в ночных ларьках,

Ведь было бы здорово, если бы любой, вот совсем-совсем любой человек мог с помощью сотового телефона выбрать себе оператора дальней связи самостоятельно, ведь наверняка же у операторов МГ/МН-связи предложения по направлениям по цене отличаются. Нам ведь для этого выбор обеспечивают на фиксированных телефонах?

В приказе сказано, что операторы фиксированных сетей связи обязаны обеспечивать выбор оператора МГ/МН-связи, как только их сети достигнут необходимого уровня технологического развития, но не позднее 2013 г. Что-то мне подсказывает, что за три года, число абонентов фиксированной местной связи вырастет незначительно, если вообще не появится тенденция к оттоку абонентов. А вот число абонентов сотовой связи, уж точно будет расти, конечно, не взрывообразно, как это было с 2003 по 2007 г., но верно.

И еще вот, что обидно – у операторов сотовой связи техническая возможность обеспечить абоненту выбор оператора дальней связи была уже “вчера”, а заставляют, в приказном порядке, обеспечить этот выбор тех, у кого возможность появится только “завтра”.

Источник – ComNews

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь