В 2010 год на телекомрынке Украины не стоит ожидать всплеска инвестиций – ITnews

Согласно данным отчета Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) за 2009 г., в минувшем году инвестиции в предприятия связи и почты сократились на 28% (до 8,3 млрд грн.) по сравнению с 2008 г. По мнению президента национального телекоммуникационного провайдера ВОЛЯ Сергея Бойко, увеличения объемов инвестирования в эту отрасль украинской экономики мы не будем наблюдать и в текущем году.

«Снижение объема инвестиций связано с тем, что при текущем уровне покупательской активности и конкурентной культуры на рынке их возврат представляется достаточно отдаленной перспективой – как минимум, на несколько лет. Естественно, такая длительная окупаемость мало привлекает потенциальных инвесторов», – поясняет г-н Бойко причины этой тенденции.

В то же время Сергей Бойко отмечает, что украинский рынок телекоммуникаций привлекателен для стратегических инвесторов. Поскольку  стратегические инвесторы, по словам эксперта, знают тенденции рынка, понимают его потребности и знают, как их удовлетворить, и потому реалистично оценивают сроки внедрения инноваций и готовы ждать окупаемости своих вложений.

Прогноз эксперта относительно инвестирования в телеком на 2010 год – сдержанный. «Мы полагаем, что в текущем году телекому также не стоит ожидать увеличения инвестиций. Наиболее вероятный сценарий – это замораживание и сворачивание проектов по запуску новых продуктов, разработке новых технологий и т.д. Отрасль ожидает еще один год восстановления после кризиса – медленного и осторожного движения практически на месте», – говорит президент компании ВОЛЯ.

Говоря о инвестициях компании ВОЛЯ , Сергей Бойко отметил «В прошлом году общий объем инвестиционных затрат компании ВОЛЯ составил около 30 млн долларов  Эти инвестиции пошли на модернизацию телекоммуникационных сетей и абонентское оборудование, а также развитие клиентского сервиса в регионах.  В 2010 году объем планируемых инвестиций не будет существенно отличаться от объемов прошлого года», – отмечает Сергей Бойко.

Взято с itnews.com.ua