Тестируется еще один проект спутниковой связи

Американский стартап UbiquitiLink планирует создать сеть при помощи низкоорбитальных спутников – она будет предназначена исключительно для организации мобильной связи. Подключение к такой сети не потребует установки специальных программ или перенастройки смартфона – заявляют разработчики.

Авторы проекта рассказывают в интервью The Verge, что не намерены конкурировать с операторами наземной мобильной связи. Их сеть станет дополнительным инструментом для организации связи там, где наземная сеть недоступна. Чарльз Миллер, генеральный директор UbiquitiLink, подчеркивает: сеть будет настроена таким образом, что основные технические сложности по подключению лягут на плечи оператора. Аппарат абонента сможет переключиться к спутнику при потере связи с наземной базовой станцией. Такая услуга может предлагаться операторами сотовой связи как дополнительная или уже быть включена в действующие тарифы.  

Для того, чтобы смартфон мог напрямую подключаться к спутнику, команде пришлось решить несколько задач. Первая – “обмануть” мобильный и заставить его воспринимать движущийся удаленный объект (в виде спутника), как статичный и расположенный на расстоянии не более 20 км. В результате сигнал приходит, хоть и с задержкой, на принимающее устройство спутника, а затем транслируется на наземную станцию, откуда передается адресату. Второй важный шаг – решение использовать для связи смартфонов со спутниками радиочастот, ранее выделенных поставщикам услуг сотовой связи.  

На этой неделе в космос был запущен первый тестовый спутник. Следущие объекты планируется вывести на орбиту в декабре и весной 2020 года. Тестовое вещание будет проходит сначала в стандарте 2G, затем в LTE. Вес спутников – 25 кг.

По словам авторов, конкурентное преимущество UbiquitiLink перед такими гигантами как SpaceX или OneWeb в том, что запуск спутников первой обойдется дешевле, и за раз их можно вывести на орбиту в большем количестве, как раз из-за сравнительно скромных габаритов. К тому же абонентам для доступа к сети не нужно устанавливать пользовательское оборудование. Полная стоимость проекта оценивается приблизительно в два млрд долларов США.